当前您所在的位置:首页 > 信息公开 > 单位文件
政协远安县委员会提案工作条例

发布日期:2009-07-21 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


政协远安县委员会提案工作条例
(2007年7月27日政协远安县第八届委员会常务委员会第二次会议修订)

第一章 总 则

  第一条 为了贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,充分发挥政协提案在履行政治协商、民主监督和参政议政职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协全国委员会提案工作条例》及有关规定,结合远安实际,制定本条例。
  第二条 提案是政协委员、参加政协的各党派、各人民团体和其他界别以及政协各专门委员会(以下称提案者)向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案审查委员会或提案委员会审查立案后交付承办单位办理的书面意见和建议。它是政协履行职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是提案者为社会主义现代化建设和祖国统一大业献计出力的重要平台,也是协助中共远安县委和县人民政府加强与各族各界人士的联系,推进社会主义民主政治建设,实现决策民主化、科学化的重要渠道。
  第三条 提案工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,全面贯彻科学发展观,遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,突出团结和民主两大主题,充分发扬民主,广开言路,调动一切积极因素,为推进远安经济建设、政治建设、文化建设、和谐社会建设和促进祖国统一大业服务。
  第四条 提案工作是人民政协的一项全局性工作,要坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,切实加强制度化、规范化、程序化建设,努力提高提案质量、办理质量和服务质量。
  第五条 政协全体会议听取和审议常务委员会关于提案工作情况的报告。

第二章 提案委员会

  第六条 提案委员会是在常务委员会和主席会议领导下,负责提案工作的常设机构。提案委员会由主任、副主任和委员若干人组成,每届任期五年。其组成人员的调整,依据《政协远安县委员会专门委员会通则》办理。
  每届政协第一次全体会议,由预备会议决定成立提案审查委员会,人选从本届政协委员中产生,负责第一次会议期间的提案审查立案工作;第一次会议闭幕后,经常务委员会会议审查通过,正式成立提案委员会,列入县政协专门委员会序列。
  第七条 提案委员会的工作职责:
  (一)制定全体会议期间提案工作方案和年度工作计划;
  (二)组织征集提案,为提高提案质量做好服务工作;
  (三)对征集到的提案进行审查立案,协商确定承办单位;
  (四)对提案进行综合分析,向领导反映重要意见和建议;
  (五)加强同中共远安县委、县人大常委会、县人民政府及相关部门的联系与协调,密切同委员、各人民团体和政协各专门委员会的配合与协作,检查督促承办单位的办理工作,为推动提案落实提供服务;
  (六)接受上级政协提案委员会的指导,加强与乡镇活动组、县直联络组的联系,相互沟通情况,交流提案工作经验;
  (七)向政协全体会议、常务委员会议、主席会议报告工作;
  (八)宣传报道提案工作,扩大政协影响;
  (九)协助政协办公室做好提案工作档案资料的收集归档工作,为委员查阅提案提供服务。
  第八条 对推动全县经济发展和社会进步有重要贡献的提案,对在办理提案工作中取得显著成绩的承办单位,对为提高提案质量和办理质量做出贡献的其他单位和个人,可报请主席会议审查批准,给予表彰。
  第九条 提案委员会全体会议每半年举行一次,必要时可以临时召集;主任会议根据工作需要举行。
  第十条 以提案委员会名义上报或发出的文件,由提案委员会全体会议或者主任会议协商讨论,由委员会主任或副主任审定、签发。

第三章 提案的提出

  第十一条 提案的提出方式:
  (一)县政协委员,可以个人或联名方式提出提案,全体会议期间,可以界别、小组或联组名义提出提案;
  (二)参加县政协的各人民团体,可以本团体名义提出提案;
  (三)县政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案;
  (四)居住在远安的省、市政协委员可以个人名义或联名方式提出提案。
  第十二条 提案的基本要求:
  (一)提案的选题应围绕中共远安县委、县人民政府的中心工作,全县经济建设和社会发展的重要事务和爱国统一战线的重大问题,人民群众普遍关心的重要问题;
  (二)提案内容应当简明扼要,一事一案。反映问题要实事求是,做到事例清楚、具体充分;提出建议要具体可行,具有可操作性。一般每件提案正文以不超过1000字为宜,如确需详细说明,可将调研资料附于正文之后;
  (三)提案的书写必须规范,使用统一印制的提案纸,也可以磁盘或电子邮件形式提交提案;委员联名提出的提案,发起人签名列于首位;以团体和政协专门委员会名义提出的提案,须加盖该团体或专门委员会公章;
  (四)各人民团体和政协专门委员会以及政协各联络组、活动组,应协助做好本组织内政协委员提案的征集工作。
  第十三条 提案可以在全体会议期间提出,也可以在闭会期间提出。

第四章 提案的审查和处理

  第十四条 提案委员会坚持尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,对收到的提案进行审查,符合本条例第三章规定的予以立案。
  有下列情形之一的,不予立案:涉及党和国家机密的;国家明令禁止的;属于学术研讨的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见,民主党派成员反映本组织内部问题的;进入刑事、民事、行政诉讼和仲裁程序的;为委员及其亲友或他人解决个人事宜的;超出本县职权范围的;内容空泛、建议笼统,不具备可行性的;其他不宜作为提案提出的。
  第十五条 经审查立案的提案,应根据提案内容和有关单位的职责分工,协商确定承办单位或主办、会办单位;经审查不予立案的提案,应向提案者说明情况,有价值的可作为意见和建议转送有关部门和单位研究参考。
  第十六条 对涉及全局性重大问题的提案,提案委员会可以报请主席会议或者常务委员会议审议通过后形成建议案,送中共远安县委、县人大常委会或县人民政府研究处理。
  第十七条 经审查立案的提案应及时交办。全体会议期间的提案,通过县人民政府召开承办单位会议集中交办;闭会期间的提案,由提案委员会会同有关方面随时交办。对交办的提案,各承办单位要认真清点登记,如有不属于本单位职责范围的,应及时报告交办单位批准,将原件退回交办单位,不得自行处理。

第五章 提案的办理

  第十八条 中共远安县委、县人大常委会、县人民政府、县政协的所属部门,县人民法院、县人民检察院,各乡镇党委、政府,有关人民团体等,根据有关法律法规、政策和有关规定办理政协提案,并对提案者作出书面回复。
  第十九条 承办单位应在规定的时间内,做好政协提案的办理和答复工作,办复率要达到100%,与提案者的见面率要达到100%,满意和基本满意率要达到95%以上。提案办理的具体工作要求是:
  (一)健全提案办理制度。承办单位要有领导分管、专人负责、推行目标管理责任制,促进办理工作的规范化、制度化。
  (二)严格提案办理程序。承办单位要根据所承办提案的具体要求,对提案人的意见和建议进行综合分析,确定办理的步骤和措施。必要时可邀请提案人补充说明自己的意见和建议,在取得共识的基础上协商确定具体的办理方案。
  (三)注重提案办理质量。凡提案所提意见和建议可行的,要及时认真落实;因条件限制一时难以解决的,要列入计划,逐步解决;确实不能解决的,要实事求是地向提案者说明情况。
  (四)提案办理过程中,承办单位要加强与提案者的联系,适时通报情况。提案办理完结后,承办单位要及时与提案人见面征求意见,并给予正式的书面回复。提案者可向承办单位了解办理情况,主动参与提案的办理工作。
  (五)对人民团体和政协专门委员会的提案,应在书面答复前向其征求意见。
  (六)提案办理和书面答复的期限一般为五个月。对问题特殊、时间紧迫的提案,务必尽速办复。若因问题复杂,难以如期办复,可先向提案者说明情况,待办理完毕后,再正式答复。答复提案应按照统一格式和要求行文,并加盖单位公章。
  (七)涉及两个以上单位联合办理的提案,主办单位应主动牵头与会办单位协商办理,会办单位应积极配合办理。答复时,先由会办单位向主办单位提交书面答复意见,再由主办单位综合会办单位意见后答复给提案者。
  (八)承办单位对提案的答复,应分别寄送提案者和县政协提案委员会,并按隶属关系抄报中共远安县委办公室或县人民政府办公室。联名提案的书面回复,可寄送所有提案人,也可寄送第一提案人后,由第一提案人向其他联名提案人通报提案的办理情况和结果,承办单位要主动将回复的范围和要求告知第一提案人。
  (九)向提案者寄送提案答复件时,要附送《远安县政协提案办理情况征询意见表》。如提案者对办理工作不满意或在《征询意见表》中对办理工作提出补充建议的,要切实做好再办理和再答复工作。
  第二十条 承办单位要切实加强对已办复提案的检查督促工作;对跨年度办理落实的提案,要向提案人回复当年办理情况;对正在解决和列入计划解决的提案,要认真检查督促,确保如期落实。
  第二十一条 加强提案工作各相关方面的联系,采取多种形式加大督办力度,逐步建立联合办理、整体推进、协调高效的提案工作机制。
  (一)提案委员会会同中共远安县委办公室、县人民政府办公室,有重点地选择一些涉及全县重要问题的提案,呈报有关领导阅批,加大领导督办落实的力度。
  (二)提案委员会每年选择若干件重点提案,提请县政协主席会议进行重点督办。
  (三)县政协机关要将提案督办工作纳入整体工作部署,大力做好提案办理工作。县政协各专门委员会要根据工作涉及范围,每年选定一定数量的跟踪督办的提案。
  (四)采取督办检查、实地视察、跟踪督办、专题座谈、情况通报等办法,整体推进提案的落实。
  (五)在督办过程中,可根据需要,邀请有关人民团体、政协专门委员会、乡镇活动组、县直联络组负责人和有关委员及民主党派、无党派人士参与,推动提案办理工作。

第六章 附 则

  第二十二条 本条例经远安县政协常务委员会会议审议通过后,自下发之日起施行。
  第二十三条 本条例由县政协提案委员会负责解释并组织实施,其修改权属县政协常务委员会。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200