当前您所在的位置:首页 > 信息公开 > 单位文件
远安县政协惩治和预防腐败民主监督办法

发布日期:2009-07-21 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  为充分发挥民主监督在反腐倡廉工作中的作用,着力推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,根据《中共远安县委关于贯彻落实<建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要>和全面推进“政务建设”的意见》(远发[2005]15号)、《中国人民政治协商会议章程》和《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,特制定本办法。

  一、民主监督工作的组织和范围
  全县惩治和预防腐败民主监督工作,在“县透明政务建设领导小组”的统一领导下,由县政协组织实施。民主监督工作小组由县政协根据监督工作的需要,在县政协委员和工作人员中产生。民主监督工作直接对“县透明政务建设领导小组”负责。
  全县惩治和预防腐败民主监督工作的范围是:全县各级党组织、县乡(镇)人民政府及其组成部门,具有行政管理职能的事业单位及国有控股企业。重点是各级各部门领导班子及其班子成员。

  二、民主监督工作的内容
  (一)遵守党的章程和其他党内法规,贯彻党的路线、方针和政策,以及执行上级党组织各项决议、决定的情况;
  (二)贯彻执行民主集中制,开展批评与自我批评,维护党的团结统一的情况;
  (三)落实党风廉政建设责任制,狠抓领导干部廉洁自律,查处违纪违法案件,纠正部门和行业不正之风的工作情况;
  (四)围绕“制权、管钱、用人”等重点领域和关键环节,抓好源头治腐任务分解和落实的情况;
  (五)围绕县委、县政府中心工作,服从和服务于“第一要务”,树立安全责任意识,加强行风建设,依法公正办事,规范、公开服务的情况;
  (六)遵守财经纪律,执行财政预算和决算,实施重点工程建设项目以及专项资金管理使用的情况;
  (七)转变工作作风,优化发展环境,实现、维护、发展人民群众根本利益的情况;
  (八)有效推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,结合工作实际在反腐倡廉中抓落实、抓创新的情况;
  (九)国家工作人员履行职能、遵纪守法、勤政廉政的情况;
  (十)需要监督的其他事项。

  三、民主监督工作的形式
  (一)民主座谈。组织政协委员、相关人员或各界代表,对政府或部门在惩治和预防腐败工作中的问题进行座谈,并提出建议和意见。
  (二)专题调研。受县委、县政府委托或县政协认为有必要,对惩治和预防腐败相关课题进行专题调研,提出制度性的意见或专题处理方案。
  (三)视察督查。组织政协委员或参加县委、县政府组织的督办检查活动,对惩治和预防腐败工作中的情况进行视察或检查。
  (四)民主评议。组织政协委员和相关人员代表就惩治和预防腐败工作对某一单位和某一方面的问题进行专门的评议,并就专门的议题提出处理意见和解决方案。
  (五)议案提案。针对单位和部门就惩治和预防腐败方面的问题提出建议和意见,并提交有关单位和部门进行处理。
  (六)举报和反映社情民意。政协委员通过收集对惩治和预防腐败工作的社情民意,直接向有关部门举报或整理报送有关部门,有关部门将按相关规定进行处理,并及时给予答复或回复。

  四、民主监督工作的反馈
  (一)民主监督工作情况要向“县透明政务建设领导小组办公室”写出书面情况报告,重大情况和重大问题应当直接向“县透明政务建设领导小组”报告。
  (二)民主监督工作的结果,载入单位党风廉政建设档案,并作为单位和主要负责人党风廉政建设责任制检查考核的重要依据。
  (三)对于开展监督工作期间发现的有关问题,可以要求有关单位或有关人员作出书面答复或说明;对于发现的苗头性、倾向性问题,要及时制止、及时纠正,并要求被监督单位立即整改。
  (四)对于提案、举报和收集的社情民意,有关部门在收到情况反馈后,要将采纳和处理情况及时给予回复。
  (五)在监督过程中发现被监督对象有不属于县政协解决的问题,将及时反馈移交有关部门处理。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200