当前您所在的位置:首页 > 他山之石
这个社会究竟需要什么样的政协委员

发布日期:2011-09-01 访问次数: 信息来源:凤凰网 字号:[ ]



这个社会究竟需要什么样的政协委员

  在前不久闭幕的广东省政协工作会议上,省委副书记、省长黄华华要求完善政协委员的产生和退出机制。近年来,政协委员中出现了一些口碑较差、社会形象不好的人士,对此,省委副书记、省纪委书记朱明国指出,广东的个别地方和部门对政协委员人选的推荐存在重视不够、把关不严的现象,甚至却只认钱多、名声大,不看品德。

  政协委员一般而言都是社会各阶层的中坚份子,是各个阶层的代言人,是各地的“名流”。虽然政协委员不似人大代表那样需要通过选民投票选举产生,但政协委员在政治协商、民主监督、参政议政方面具备不可替代的作用。当上政协委员,不仅是一种荣誉,更是一种责任,以及为社会发展尽力量的义务。因此,一个合格的政协委员不应当是那种只知道争名夺利,却不对社会发展提出批评和建设性意见的人,也不应当是那种除了唱赞歌再也不会说话的“跟屁虫”,更不应是那种只知道唯唯诺诺、从不发声的“沉默者”。如果只是当一个沉默的政协委员,开会不发一言,会下一言不发,或者只讲空话,不讲实话,只讲套话,不讲真话,还如何搞协商、搞民主,还参个劳什子政、议个劳什子政?

  朱明国称,以往一些市县推荐的政协委员,人还没到政协报到,案件就先到了。违法犯罪分子居然也能够成为政协委员,不由得让我们思考,政协委员究竟是怎么产生的,有关部门是怎么推荐不合格的人进入政协的?不搞清楚这个问题,不把政协委员遴选机制弄得门儿清,恐怕政协依然会成为某些不法之徒谋求“红帽子”的天然工具。这自然是要不得的,政协应当是清流、名流云集之地,焉能为污流、浊流而左右?政协不是光有财富便能进入,有财富者也须看财富之来源,如果财富来源不正当,不清不白,原罪过多,进入政协便变成了“漂白”,这岂是政协之功能也?但是,即便财富是合法的,为社会的发展做出了一定贡献,也需要看是否具备政协委员的才能。当好政协委员不容易,如若仅仅举举手,鼓鼓掌,确实好当,但那是不正常的,拥有财富不意味着就拥有参政议政的政治智慧,这是两种不同的才能,不能混为一谈。

  从全国来看,广东的政协委员是素质较高的,每年的广东省两会和广州市两会,很多委员都会提出一些振聋发聩的建议,有的委员甚至于经常敢于同各种不正当现象较真,刮起政治协商新风。广东省政协常委孟浩和广州市政协委员韩志鹏都是杰出案例。但是,我们不能仅仅拥有孟浩和韩志鹏,我们还应该建立机制,通过制度的途径鼓励更多的孟浩、韩志鹏涌现出来。什么叫制度途径呢?就是建立政协委员评价机制。看看政协委员每年为社会建了哪些言,谋了哪些策,做了哪些具有公益性质的实事。如果无法为社会建言,无法为发展谋策,无法推动社会做点实事,这样的政协委员不过是空有其名而已,要了何用,当了何用?不合格的政协委员,只将之当成荣誉的政协委员,只将政协当成交际舞台的政协委员,还是早退为妙,以免堵塞言路,让政协黯淡无光。

  政协仍然是一种公器,搞好政协委员的遴选工作和退出机制十分重要,应当多让有识之士进入,无识之人退出。

  (本文作者:周虎城;来源:凤凰网)

 





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200