当前您所在的位置:首页 > 讲话·报告 > 领导讲话
庄辉俊同志在县政协九届四次会议闭幕会上的讲话

发布日期:2014-02-08 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


   (2014年1月22日)

各位委员、同志们:

  政协远安县第九届委员会第四次会议,圆满完成了各项议程。会议审议通过了县政协九届常务委员会工作报告、提案工作报告及会议决议,听取和讨论了政府工作报告及其他报告,增选了县政协九届常务委员。县委书记周正英同志在大会开幕时作了重要讲话。委员们围绕全面深化改革、转变发展方式和加快建设“三个远安”提出了许多宝贵的意见和建议,充分体现了政协助推改革的勇气和智慧、充分彰显了政协协商民主的独特优势,在新的历史征程开启之际召开的这次重要会议,开得民主团结,开得求真务实,开得催人奋进。

  党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的集结号。县委十三届六次全会对学习贯彻十八届三中全会精神,全面深化改革、转变发展方式,加快建设“三个远安”,率先实现全面小康作出了全面部署。改革征程向人民政协提出了新的课题,对我们履职提出了更高要求。面对新形势和新要求,各位委员要认真贯彻落实好本次会议精神,全身心地投入到三中全会确定的各项改革中去,投入到远安“五个文明”建设的主阵地中去,投入到各个领域的最基层中去,为加快建设“三个远安”汇聚力量、再创佳绩。

  把握改革实质,争做加快建设“三个远安”的推动者

  学习贯彻三中全会精神,是我们的政治任务,也是政协履职的中心课题。各级政协组织和全体政协委员要以敢闯敢试的勇气和决心,在县委确定的率先全面小康的战略决策上、在加快建设“三个远安”中进一步增强改革意识、进取意识和责任意识,切实肩负起“改革推动者”和“被改革者”的双重责任,对深化远安改革、影响远安科学发展的深层次问题深入开展调研,有针对性的提出意见和建议,做深入学习贯彻十八届三中全会精神的带头人,做深化改革开放的推动者。要认真领会县委的战略定位和改革步骤,认真贯彻县委的决策意图和安排部署,认真落实县委的目标要求和工作任务,推进全面深化改革的各项进程。

  坚定正确方向,争做加快建设“三个远安”的紧随者

  县委的领导是实现远安战略目标的根本保证,也是做好新时期政协工作的根本保证。各级政协组织和全体委员要紧随县委提出战略目标和战略定位,始终保持坚定正确的政治方向,努力把县委的主张转化为全体委员的共同意志,转化为各界人士的普遍共识,转化为政协工作的具体成果。自觉围绕县委、县政府的重大决策和工作部署提出任务、安排活动、开展工作;主动适应县委、县政府不同时期、不同阶段的重点工作,适时调整工作重心,为加快建设“三个远安”建真言、献良策、出实力,使政协工作与党委中心工作在目标上同向、工作上合拍、行动上一致,在关键时刻能顶得上去、帮得上忙、管得上用。

  服务中心工作,争做加快建设“三个远安”的参与者

  实现远安新跨越,不是单纯追求高速度,而是按照科学发展的要求实现又好又快的发展。人民政协人才荟萃、智力密集,应在服务科学发展上有更大作为。一方面,要紧扣主题主线咨政建言。把全面深化改革、推进发展方式转变、加快建设“三个远安”作为履职的主攻方向,深入调查研究、开展民主协商、广泛咨询论证,使所提建议做到立论可取,建言可信,献策可用。另一方面,要主动参与中心工作建功立业。政协委员在本行业都有突出成就,在本界别都有较高威望,在社会上都有一定声誉,要兼顾政协工作和本职工作,始终坚持服务与参与相结合、献计与出力相结合、监督与协调相结合,按照县委统一部署,参与重点工作,搜集招商信息,引进项目资金,密切与企业、社区、农村和困难群众的联系,在全县跨越发展中各展所长,建功立业。

  凝聚各界力量,争做加快建设“三个远安”的同心者

  全面建成小康社会、实现发展新跨越,必须聚万众之心、纳八方之策、举全县之力,形成众志成城、一往无前的生动局面。各级政协组织和全体政协委员要严格按照《中共远安县委关于推进政协协商民主制度建设的实施意见》(远发〔2013〕19号)的要求主动进基层、入万户,全方位、多角度地开展协商民主活动;要充分发挥自身优势,主动开展群众工作,促进全县人民富足感、安全感和幸福感的持续提高;要真实、及时反映社会各阶层、各界别群众的愿望和诉求,以利于党委和政府决定、举措和工作,真正达到温暖人心、感化人心、安定人心和凝聚人心的良好效果;要大力汇聚民智民力,努力增强议政理念,为广大群众的积极参与、平等对话和理性沟通提供渠道与平台,使全县人民坚决拥护并共同致力于县委决策和部署的落实。

  各位委员、同志们,全面深化改革,实施跨越发展,率先实现小康,需要我们不负重托、凝心聚力、开拓进取、奋发有为。让我们在中共远安县委的领导下,深入贯彻落实科学发展观,再接再厉、同心协力、锐意进取,不断谱写全县政协工作新篇章,为率先实现小康、建设幸福远安努力奋斗!





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200