当前您所在的位置:首页 > 讲话·报告 > 领导讲话
庄辉俊在县政协机关深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

发布日期:2014-04-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  

在县政协机关深入开展党的群众路线教育实践活动

动员大会上的讲话

庄 辉 俊

(2014年2月27日)

  今天,我们召开县政协机关党的群众路线教育实践活动动员大会,主要任务是认真贯彻中央、省市、县委的决策部署,对县政协机关教育实践活动进行动员和做出具体安排,组织党员机关党员干部,积极投身到党的群众路线教育活动之中,以作风建设新成效推动和服务“三个远安”建设。一会儿,县委学习实践活动督导组组长、县人大副主任许从亮同志还要讲具体要求,我们要认真落实到位。下面,我讲三个问题。

  一、高度重视,认真领会开展党的群众路线教育实践活动的重要意义

  在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大的一项重大部署。省委1月24日专门召开了全省教育实践活动动员大会,县委2月8日召开了动员会。县政协党组对深入开展教育实践活动十分重视,分别召开党组会、机关干部会议,传达学习会议精神和县委周正英书记、市委督导组组长陈朝银同志在全县动员大会上的讲话,成立了领导小组,制定了县政协机关深入开展群众路线教育实践活动的实施方案,对教育实践活动作出部署安排。我们要切实用中央、省市委和县委的精神统一思想,深刻认识开展教育实践活动的重大意义,做转变作风的清醒人、明白人,切实增强责任感和使命感,做到思想自觉、行动自觉。

  长期以来,县政协机关高度重视加强自身建设,在“三讲”、保持共产党员先进性、学习实践科学发展观、创先争优等历次主题学习教育实践活动中,都把加强作风建设作为重点来抓,取得了积极成效。特别是近年来,大家身体力行、率先垂范,带头贯彻执行中央八项规定,以真抓实干、勤政亲民、务实简朴的工作作风,给全县政协委员作出了表率。县政协机关认真对照中央八项规定、省委六条意见、市委二十四条意见、县委六个禁止、县政府十个不准的要求,制定出台了具体实施措施,从各个方面推进机关作风建设,取得了新的进展。机关党组织和党员干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,党群干群关系也是好的,广大党员干部在政协的各项工作中敬业爱岗、甘于奉献,切实发挥了先锋模范作用。这是主流,应当充分肯定。

  但是,我们也要清醒地看到,面对新的形势任务,县政协机关在贯彻执行群众路线和作风建设方面,确实还存在一些需要改进和提高的地方。比如,在形式主义方面主要存在知行不一,不求实效的问题;学风不端正,不求甚解,对政治理论和人民政协理论没有做到真学、真懂、真用的问题;重视会议形式,忽视会议效果和内容的问题;工作部署没回音,没有落实反馈的问题。在官僚主义方面,主要存在宗旨意识不强,对干部职工关注重点问题解决不够的问题;深入实际,联系政协委员、联系基层政协组织、联系专委会、联系机关干部职工不够的问题;服务意识不强,服务能力不足,服务水平不高的问题。在享乐主义方面,主要存在工作标准不高,缺少激情,不紧不慢、按部就班、安于现状的问题;缺少奉献意识,不肯吃苦,贪图享受的问题;工作上图清闲,不思进取,享乐晚年的问题。在奢靡之风方面,主要存在会议讲排场,造成不必要浪费的问题;公务接待超标准,多人陪餐的问题;公务活动互相赠送土特产品的问题;机关纪律观念不强,有的自由散漫,有的迟到早退的问题。 在工作不落实方面,主要存在不想抓、不敢抓、不愿抓、不真抓落实的问题;规章制度不坚持,执行不严格的问题;缺少创新意识,满足现有履职方式,工作创新能力不强的问题。这些问题与县政协机关和党员领导干部的作风形象格格不入,如果不下决心解决,就会对机关建设和政协事业带来负面影响。我们一定要通过这次教育实践活动,对这些作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

  这里特别强调一下,要防止可能出现的一些模糊认识:一是认为改作风主要是党政部门的事,政协是清水衙门,讲享受没基础,搞官僚主义没资格,想奢靡没条件,情况不多,问题不大;二是对解决问题信心不足,认为作风问题积习难改,难以取得大成效;三是担心活动“雷声大、雨点小、一阵风”,想凑合凑合、敷衍了事;四是担心影响工作,怕开展活动牵扯精力、增加负担;五是存在矛盾心理,既认为需要搞,又怕听到批评意见,只希望别人“洗澡”、自己不“洗澡”等等。这些轻视、敷衍、观望的思想情绪,需要引起我们的重视。我真心希望,通过这次教育实践活动,大兴好学、亲民、清廉、尚能之风,使政协机关有新气象、领导干部有新形象,各项工作有新进步。

  二、抓住关键和重点,扎扎实实开展好党的群众路线教育实践活动

  县委制定的《全县深入开展党的群众路线教育活动实施方案》和县政协印发的《实施方案》,明确了活动的指导思想、基本原则、主要任务和目标,规定了方法步骤和关键环节,提出了相关保障措施。《实施方案》特别指出,这次教育实践活动,要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以党员领导干部为重点,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,突出作风建设,坚决反对“四风”,基本规定动作是学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制,要达到的目标是机关干部思想觉悟进一步提升、工作作风进一步转变、群众观念进一步增强、各项工作进一步规范、工作效率进一步提高。这些部署要求,是教育实践活动的基本遵循,机关全体党员干部要很好地理解把握、全面落实,做好“规定动作”,做靓“自选动作”。这里着重强调几个方面。

  一是要搞好学习教育。要加强理论武装,采取多种形式进行学习和教育。组织党员、干部认真学习党章、廉政准则、党的十八大报告、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话。要把《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等有关专题学习材料,作为学习教育的重要内容,每位党员干部都要联系实际撰写学习心得体会。要组织开展为民务实清廉专题大讨论,引导党员干部紧密结合岗位实际,明确为民务实清廉的内涵要求,确立行动标杆和行为规范,更好地履职尽责。还要充分利用我县丰富的红色教育资源,以及近年涌现出来的先进典型,开展好理想信念教育、党性党风党纪教育和道德品行教育。同时,要自始至终坚持边学边改、边查边改,回应群众期盼,赢得群众信任。

  二是要深入查摆剖析问题。要结合政协工作实际来聚焦“四风”,深入查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风存在的问题。反对形式主义,就是要坚持求真务实,着力解决学习流于形式、调研浮于面上、工作不够深入、制度执行不够严格等问题;反对官僚主义,就是要深入实际、深入群众,要着力解决文件会议多、调研献策套话空话多等问题;反对享乐主义,就是要牢记政协工作者的使命职责,解决律己标准不高、要求不严、精神懈怠、得过且过、不思进取等问题;反对奢靡之风,就是要强化节约光荣、浪费可耻的思想观念,狠刹不良风气,做到艰苦朴素、精打细算、勤俭办一切事情。我们要在广泛征求意见的基础上,采取同志提、自己找、领导点、互相帮等多种形式,把问题找准。要对照党章,对照廉政准则,对照改进作风的要求和群众的期盼,认真进行党性分析,做到既反思实际问题,又剖析思想问题,深挖根源、触及灵魂,从根子上找准内因。

  三是要积极整改。要以整风精神开展批评与自我批评,按照“团结—批评—团结”的要求,本着对事业负责、对同志负责的精神,出于公心、与人为善、坦诚相待,互相帮助、共同提高。要及时制定整改落实方案,从现在做起、从自我做起、从点滴做起,立说立行、马上就改。能够尽早解决的就尽早解决,能够自己解决的就不要推给上面,一时难解决的也要抓紧创造条件积极解决。要通过整改,坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、做表率;坚守共产党员的精神追求,振奋精神,焕发斗志,在密切联系群众、改进作风方面有大的改进;进一步规范政协各项工作,进一步完善政协各项制度制度,让好的作风得到弘扬,好的制度得到落实,不良风气得到遏制。

  三、加强组织协调,确保党的群众路线教育实践活动取得实实在在的效果

  一要加强领导、明确责任。这次教育实践活动在县政协党组的领导和县委督导组的指导下进行。县政协机关已制定了实施方案。我们要严格按照县委要求和县政协机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案,落实工作责任,扎实做好各个环节的工作。为加强对活动的组织领导,县政协机关成立了深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组,下设办公室,负责政协机关教育活动的组织协调和具体指导,确保学习实践活动领导有力、责任到位。机关全体党员要积极主动参与到活动中来,认真学习领会上级精神,认真开展批评和自我批评,自觉克服存在的不足,在履职尽责中争当优秀共产党员。

  二要以上率下、领导带头。领导干部既是教育实践活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,所以,要把自身的带头贯穿于活动的始终。县政协党组成员一定要发挥表率作用,以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。要带头认真学习,“三进五访”接地气,深入调研摸实情;带头在专题民主生活会上查摆问题,开展批评和自我批评;带头整改落实,制定个人和班子整改任务书和时间表,作出公开承诺;带头解决群众反映强烈重点难点问题,主动接受广大党员干部群众的监督。

  三要督促检查、加强指导。教育实践活动领导小组要认真履行职责,加强工作指导,督促机关党支部(总支)按照工作方案的要求扎实开展活动;要加强与县委督导组的工作联系,多请示、多汇报,坚决落实提出的督导意见,热忱做好各项服务保障工作。要坚持开门搞活动,从群众中来、到群众中去,活动过程中能公开的都要公开,特别是问题的梳理、意见的反馈要在一定范围公布,认真组织民主评议,让群众知道我们要改什么、怎么改。

  四要搞好宣传、营造氛围。要及时报送和反映县政协机关教育实践活动的工作进展和实际成效,要采取多种形式,广泛宣传中央、省市和县委的重要精神和决策部署,宣传开展活动的好经验、好做法,回应和引导群众关切,形成有利于活动开展的好氛围、亮声音、正能量。

  五要统筹兼顾,促进工作。开展教育实践活动,是当前机关的一项重要政治任务。今年,县政协将要对11个重点课题和10个重点提案开展调研视察,还要召开四次常委会,任务十分繁重。大家要切实搞好统筹,做到两手抓、两不误、两促进。

  同志们,今天的动员会之后,县政协机关党的群众路线教育实践活动就正式开始了。我们相信,只要我们有认真的态度、扎实的工作、团结的精神,县政协机关干部的工作作风和精神状态一定能够展现新的面貌,机关的工作效率也一定能有新的提高,这样,我们的工作就会越来越顺,我们每一个人也才会在工作中更加心情愉悦并且有所收获。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200