当前您所在的位置:首页 > 自身建设 > 理论探索
用纪律和规矩约束一言一行

发布日期:2015-05-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  

--“讲纪律守规矩做表率”活动心得体会

郝明路

  县委专题举办科级干部政治纪律和政治规矩集中教育培训活动,不仅表明了县委以上率下讲政治讲纪律的政治态度,也体现了县委对我们的关爱关怀,特别是聆听省委常委、市委书记黄楚平以及市纪委副书记黄传喜的专题报告,观看电视纪录片《较量无声》,研读了《政治纪律和政治规矩教育学习资料汇编》后,我对讲纪律守规矩的精神实质和总体要求有了更深刻的体会:

  进一步增强了我对讲纪律守规矩重要性的认识。一是有利于保持党的自身纯洁。形成纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外的风气,能够从思想上和组织上逐渐净化党员队伍。二是有利于保证党的政令畅通。党员干部严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,可以使工作少出问题、干部少犯错误。三是有利于加强党的作风建设。没有规矩,不成方圆,在任何时候、任何情况下党员干部都必须在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,真正做到“四个服从”和坚持“五个必须”,才能形成和巩固风清气正的政治生态。 

  进一步增强了我对讲纪律守规矩必要性的理解。一是漠视纪律往往是一切腐败问题的源头。从近年来陆续查处的腐败案件看,都是部分党员干部无视党的纪律,长期游离于制度约束之外,把个人凌驾于组织之上,甚至与党离心离德最终导致了违法乱纪。二是不讲规矩是败坏党风政风的罪魁祸首。少数党员干部缺乏规矩意识,仅仅把规矩挂在嘴边,留在纸上, 当摆设,做样子,不落实,全凭个人感情办事,对规矩采取实用主义态度,影响了干部形象,损害了党的声誉。

  进一步增强了我对讲纪律守规矩紧迫性的领悟。从十八大以来查处的一系列案件看,一些身居要职的党员领导干部与党离心离德,大肆拉帮结伙,大搞阴谋诡计;一些地方和领域出现的塌方式腐败、家族式腐败,整体性沦陷,也充分暴露出在某些党员干部眼中,党的政治纪律、政治规矩已被视若无物。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”反思苏共亡党亡国,对一个拥有8600多万党员的世界最大执政党来说,没有严明的政治纪律和政治规矩,党的事业发展就是一句空话。作为一名党员干部就要必须做到讲纪律、守规矩,严格遵守《党章》,按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,以制度管人管事,做到依法行政,依法办事。

  作为一名共产党员,要真正把讲纪律、守规矩作为应尽义务。讲政治是对党员干部第一位的要求,政治上的明白是最大的明白,政治上的成熟是最好的成熟。每位党员干部都要自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,在政治上做一个明白人。要始终保持头脑清醒,自觉同党中央保持一致,同组织保持一致,让严明的政治纪律和严肃的政治规矩成为自觉行动,做到内化于心、外化于行,坚决同各种错误思想和错误行为旗帜鲜明地作斗争。

  作为一名领导干部,要真正把讲纪律、守规矩作为第一要务。一是要以身作则,率先垂范。“村看村,户看户,群众看的是干部。”“说一千,道一万,不如做个行动看。”守纪律讲规矩不能马列主义照电筒,只照别人,不照自己,要表里如一,言行一致,不当两面人。二是要认真履行党风廉政建设主体责任,切实把党风廉政建设放在心上,扛在肩上,抓在手上,敢抓敢管,对歪风邪气大胆说“不”,对消极腐败现象零容忍。三是要自觉接受党员群众监督,公开承诺,定期述职述廉,接受党员群众评议;要严肃党内政治生活,带头开展批评和自我批评,虚心接受同志们的批评,做到闻过则喜,从善如流。

  作为一名政协委员,要真正把讲纪律、守规矩作为重要任务。一是要思想先进。坚决拥护中国共产党的领导,坚决贯彻落实党的路线方针政策,在思想上筑牢爱党爱国的信念,在大是大非面前态度坚决,旗帜鲜明,始终与各级党组织保持一致,对党永远忠诚。二是要工作用心。不负重托,勤奋工作。积极适应新常态、围绕县委、政府工作大局,通过视察、调研、反映社情民意、信息等形式提出意见、建议,为党委政府决策建真言、献良策,把履职工作做深做细,不虚度时光。三是树立形象。加强作风建设,发挥联系群众工作桥梁和纽带作用,遵守宪法和法律、遵守党纪政纪,带头廉洁自律,不违规,不违纪,履好职,出实绩,作表率,争当优秀基层政协委员,树立良好形象。

  “举头三尺有纲纪”,党员干部只有守纪律、讲规矩,始终对党纪国法心存敬畏,才能有权不“任性”。古人说:“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止”。 在新的形势下,我们唯有敬畏法纪,恪守“三严三实”,才能慎初、慎微、慎行,确保忠诚、干净、担当,才能为县域经济社会的科学发展、协调发展、全面发展和“三个远安”建设做出自己的应有贡献。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200