当前您所在的位置:首页 > 自身建设 > 理论探索
践行三严三实 真情履职为民

发布日期:2015-06-10 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  

远安县政协  庄辉俊

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,蕴含着许多独创性的思想理论观点,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。特别是提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,并特别嘱托党的干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,充分体现了中国共产党人的政治立场、价值追求和道德风范,是新形势下全面从严治党的行动纲领,是党员干部加强党性修养、改进作风的有力思想武器,这在新的历史起点上为我们推进科学发展指明了前进方向、注入了强大动力。政协组织要始终践行“三严三实”、忠诚干净担当,真情履职为民。

  一、践行“三严三实”、忠诚干净担当,政协要始终做到坚持党的领导,把握正确政治方向

  对党忠诚是领导干部的根本操守,是党性的基本要求。对党忠诚就是要心中有党,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的责任和义务,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一。就是要时刻把牢政治方向,对中国特色社会主义保持必胜信念,在涉及中国特色社会主义道路、理论、制度等重大原则问题上立场坚定、态度坚决,不论在什么地方、在哪个岗位,都自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。就是要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,对党的事业忠诚,对人民忠诚,心中要始终装着老百姓,坚持走好群众路线,与群众心连心、同呼吸、共命运,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,当好人民的勤务员。

  政协践行“三严三实”、忠诚干净担当,就是要坚持党的领导,维护党的核心地位,在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致。人民政协事业作为党的事业重要组成部分,必须始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持中国特色社会主义理论体系,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。切实增强政治自觉和政治定力,始终做到立场坚定、旗帜鲜明,决不能有丝毫含糊和动摇。

  具体体现在政协履职活动中,就是围绕中心、服务大局。政协工作只有与改革发展大局同频共振,才有意义、有所作为。面对当前经济发展新常态,要充分发挥政协人才荟萃、联系面广的优势,坚持问题导向,围绕改革发展中的重大问题和重大事项,精选课题,深入调研,动员社会各界共同为发展想招、一起为改革发力。

  二、践行“三严三实”、忠诚干净担当,政协委员要始终做到讲真话、献良策

  敢于担当,核心要义是要敢想、敢做、敢当、敢挑重担、敢负责任,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,说到底,就是要有一种“顶着压力也要上,迎着风险也要担,再苦再累也要干”的精神。职务就是职责,担当义不容辞。要在干事创业上敢于担当、在驾驭复杂局面上敢于担当、在履行主体责任上敢于担当,不回避问题,不上交矛盾,不推卸责任,脚踏实地,真抓实干,在其位、谋其政,任其职、尽其责。

  政协践行“三严三实”、忠诚干净担当,就是要充分发挥协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,推动协商民主创新发展,勇担助力经济社会发展重任,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。认真落实年度协商工作计划,精心组织和筹备好专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等重点协商活动,切实提高协商活动质量,力争形成一批有分量的协商成果,为党委、政府科学决策提供有益参考。提升建言立论水平,按照“讲真话、献良策”的要求,把“精选课题、精心调研、精准建议”作为政协议政建言的不懈追求,通过视察调研、民主协商、提案督办、民主评议等形式勇于建言,多献良策,善谋实招。创新机制、选好载体,以“钉钉子”的精神和韧劲,主动对建言成果的应用进行持续跟踪,促进转化,推动工作,发挥效益。自觉对照“三严三实”要求,不断加强协商民主实践的探索,创新协商民主方式,拓宽协商民主渠道,增强协商民主成效,谋深谋实各项协商课题,在协商中汇聚力量、形成共识,在协商中解决问题、化解矛盾,为经济社会发展营造更好的环境。扎实有效开展民主监督,针对党委、政府重大决策部署的推进和落实,做好民主评议活动,选准角度、把好尺度、增加深度,明确监督内容、突出监督重点、规范监督流程,切实提高民主监督的质量和成效。

  三、践行“三严三实”、忠诚干净担当,政协要建设好“两支队伍”

  努力建设一支过硬的委员队伍。高素质委员队伍是政协工作的“源头”,是政协工作“活水涌流”的基础。一是抓好委员学习培训。学习是终身立业之本,是建设高素质队伍的重要条件,面对不断发展的新形势和新情况,要不断提高参政议政水平和履职能力,多出主意,多谋良策,就必须加强学习。始终把加强委员理论学习放在各项工作的首位,深入学习党的十八大,十八届三中、四中全会精神,认真学习中央关于政协的一系列论述,为参政议政奠定理论基础。同时,努力学习现代科学文化、经济、法律知识,积极开展集中培训、定期辅导、组织座谈、参观视察和经验交流活动,热心本职工作,干一行、爱一行、专一行,为参政议政奠定业务基础。二是重视委员主体作用发挥。不断建立健全委员履职考核和激励机制,大力表彰在撰写提案、大会发言、反映社情民意、加强政协宣传等方面表现突出的政协委员,增强委员干事创业、奉献社会的积极性。三是积极为委员知情明政创造条件。根据经济社会发展的实际情况,开展前瞻性、跟踪性的调研视察,努力扩大委员参与面,提升参与度,为委员了解政情、掌握民情、反映民意畅通渠道、搭建平台,使委员的聪明才智得到进一步发挥,使参政议政更具活力。

  努力建设一支高素质的政协干部队伍。加强政协机关建设,只有从“建设”的高度去认识,按“提升”的目标去谋划,以“务实”的态度去推进,用“持续”的方法去巩固,抓学习、带队伍、建机制、转作风,才能强基固本、永葆活力。坚持把质量标准放在政协整体工作的突出位置,明确具体要求,强化成果意识,落实关键举措,努力提高政协的履职层次和工作实效。一是着力提升调研工作质量。专题调研事关政协工作全局,是政协履职的经常性、基础性、关键性工作,在调研过程中,机关干部承担调研组织、报告起草等重要任务,调研质量的高低直接决定参政议政水平的高低和服务大局成效的高低。常委会、主席会应始终把提高调研工作质量作为增强履职实效的重要抓手,选取重点课题开展协商议政。在调研过程中注重把握上级政策,了解外地动态,吃透实际情况,整个调研活动做到计划完善、组织科学、安排周密,力争所形成的调研报告“总结现状符合客观实际,指出存在问题准确无误,所提建议富有真知灼见”。 二是着力提升提案工作质量。着重围绕如何“调动提案者和承办单位两个积极性、提高提案撰写和提案办理两个质量、提升提案在政协履职和服务全县大局两个方面实效”,进一步加强和改进提案工作,建立和完善“提、交、办、督”等各个环节的运行机制。加强重点提案督办,扎实开展好提案质量和提案办理质量双向民主评议活动,不断推动提案质量和办理质量的提升。三是着力提升宣传信息质量。研究解决当前宣传信息工作中存在的突出问题,在建立宣传信息工作激励机制,完善宣传通讯员、信息联络员队伍,营造工作氛围等方面进行探索,形成政协组织和各级各部门重视政协宣传信息工作的良好局面。政协机关干部要不断增强宣传意识,认真撰写新闻稿件,积极向新闻媒体投稿,扩大政协工作的影响。加强与政协联络组、政协委员的联系,广泛征集社情民意信息,不断提升社情民意工作水平。

  四、践行“三严三实”、忠诚干净担当,政协要始终做到为民务实清廉

  个人干净,是党员干部为官从政的底线,是有为有位有威的前提条件,核心要义就是要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住正确的人生价值观。树立强烈的道德标杆意识,夯实道德根基,坚决贯彻依法治国、依规治党要求,增强抵御诱惑的内在力量,把干净做人、干净干事内化为一种行为习惯,敬畏党纪国法,自觉接受监督以自身廉洁为社会增加正能量。

俞正声同志曾强调,坚持协商于民、协商为民,创新政协界别工作和群众工作,提高联系群众能力,努力让群众感到政协离自己很近。政协践行“三严三实”、忠诚干净担当,就是要做到牢记履职宗旨、彰显为民情怀、坚守为官底线。健全工作机制,更好组织广大政协委员真诚倾听群众呼声,真实反映群众诉求,真情顺应群众期盼,发挥好社情民意“零距离”、“直通车”作用,促进党委、政府科学民主决策。不断增进社会和谐稳定,始终高举团结民主旗帜,发挥政协组织兼收并蓄、包容性强的优势,多做化解矛盾、协调关系、理顺情绪、凝聚人心、促进和谐的工作,营造良好氛围。健全完善政协组织、委员和界别联系群众工作机制,深化“五个一”、“两进”等活动,推进“委员进基层、进网格”常态化,继续开展扶贫、帮困,送医送文化送科技下乡活动。积极做好所联系贫困村、困难户的帮扶工作,力所能及地为他们解决一些困难和问题。对照“三严三实”、“为人干净”的标准,对照优秀党员干部典型事迹、反面典型等“身边教材”,进一步明确底线、分清界限、固守红线,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记为民宗旨,自觉把自己的党性修养正一正,把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,始终做到两袖清风、一尘不染、一身正气,认认真真做事,清清白白做官,堂堂正正做人,在人民政协工作的平凡岗位上为助推地方推经济社会发展,多尽一份责任,多献一份力量。




打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200