当前您所在的位置:首页 > 政协文化
借山水风物寻求文化灵魂和人生真谛

发布日期:2015-05-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


             

——读《文化苦旅》有感

郝明路

  作为一名国家公务人员、党政机关干部,我个人认为,除了需要掌握政治理论、熟悉经济政策和洞察社会变革以外,还应多读一些文学作品,以提升自身修养和内涵,广泛散文便是不错的选择。在心情平静,不浮躁的情况之下很适合读读散文。很多人都曾经为余秋雨而手不释卷,记得三十年前读师范时也曾揣着一颗梦的种子,读过他的不少名篇佳作,他掀起的优雅中带点苦涩的文化旅程也曾经令许多人回肠百转。最近,闲暇之余逛逛书店,购得一本余秋雨先生的《新版文化苦旅》仔细品位,笔者认为该书以独特的视角、锐利的眼光观察周围的世界,以飞扬的文字,昂扬的激情呈现给我们丰盛的文化大餐。

  《新版文化苦旅》是一本文化散文集。它主要通过山水风物探求文化灵魂、人生真谛、中国文化的历史命运和中国文人的人格构成。既表现了历史的深邃荒凉,又展现了江南文化的清新婉约;既展示中国文人的艰难心路,又不忘揭露世态人情。从文中,我们不难发现作者不仅有着丰厚的文化感悟力,同时也具备非凡的艺术表现力。全书的主题是凭借山水风物以寻求文化灵魂和人生真谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格构成。其中《道士塔》、《阳关雪》等,是通过一个个古老的物像,描述了大漠荒荒的黄河文明的盛衰,历史的深邃苍凉之感见于笔端。《白发苏州》《江南小镇》等,却是以柔丽凄迷的小桥流水为背景,把清新婉约的江南文化和世态人情表现得形神俱佳。《风雨天一阁》《青云谱随想》等直接把笔触指向文化人格和文化良知,展示出中国文人艰难的心路历程。此外,还有早已传为名篇的论析文化走向的文章《上海人》、《笔墨祭》以及我们熟知的充满文化感慨的回忆散文《牌坊》、《庙宇》、《家住龙华》等。作者依仗着渊博的文学和史学功底,丰厚的文化感悟力和艺术表现力所写下的这些文章,不但揭示了中国文化巨大的内涵,而且也为当代散文领域提供了崭新的范例。未看过《文化苦旅》之前,大概连我自己也不会想到,一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹在它们的背后竟然会有如此深层的涵义;而作者运其妙笔,以干净漂亮的散文组合,使它们成了一篇篇让炎黄子孙惊醒、审视历史的文章,爱国主义的情怀油然而生。

  读余秋的书,最好在飘着秋雨的日子,在湿漉漉的心情中感受那浸润肌肤的冷丽;读余秋雨的书,最好在一盏油灯之下,借着那淡淡飘忽的、阴阴凉凉的灯影,感受那凄艳的古朴。读余秋雨的书总能想起一句很苍凉的词:“夕阳西下,断肠人在天涯。”总是看到一个多情的文人,换一身远行的装束,单身孤旅,漂泊在文化与自然景观之中,在凄艳的晚霞中投下一个天涯人的背影。宋代的范仲淹有“酒入愁肠”化作的相思泪,李白有“酒入豪肠”啸成的剑气,偏偏读余秋雨,读余秋雨的《文化苦旅》感到的就是断肠,偏偏这断肠的心酸溶在一片凄美艳丽的文字中,让你甘愿断肠。秋雨在天涯,你的心也随他到了天涯,天涯没有酒,只有大漠的风声响起的羌笛、胡笳,只有阳关飘处烽火台上的苇草,只有洞庭烟波上缭绕的香烟和钟声。

  读余秋雨感觉到的不是悲壮,那太沉重,却有屈原投身汨罗搅起的三峡波涛,有昭君远嫁时塞外的朔风;读余秋雨感觉到的不是苍凉,那太萧条,却有废墟的残立石柱,有老屋的半壁苍苔,有大漠的疏星残月。读余秋雨感觉到的是冷艳,是一种“苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。”长毛飘飘的骆驼背上,橹声嘎嘎的吴江船上,乡村旅店飘雨的窗前,老屋的冷月下,大漠的孤烟下,余秋雨走过了唐朝的烟尘宋朝的风,静听着千百年的风声声,在脚印所到之处吞吐千年,飘泊天涯,写尽天涯。秋雨在天涯,秋雨的文字在天涯,读秋雨的文字,清泪与箫声洒天涯。“劲厉的寒风在时断时续的颓壁残垣间呼啸,淡淡的夕阳,荒凉的旷野溶成一片,让人全身心地投入对历史,对岁月,对民族的巨大惊悸。”——这是孟姜女哭倒的长城旁,秋雨的沉思;“庐山没有了文人也不太要紧,却少了一种韵味,少了一种风情,就像一所庙宇没有晨钟暮鼓,就像一位少女没有流盼的眼神,没有文人,山水也在,却不会有山水的诗情画意,不会有山水的人文意义。”——这是在寄予了陶渊明,谢灵运的归隐行迹,山水诗情和千古诗句的庐山上秋雨的感悟。余秋雨带着一双锐眼,一腔诗情,一颗多情的心在山水间周旋,与大地结亲,把一掬清泪沉淀成凄艳的文字,蒸馏出冷丽的美,令人唏嘘不已,浮想联翩。烟雨渺渺处,心在远处飘忽,朔风猎猎处,脚印向大漠延伸,波涛浩淼处,余秋雨看到了屈原的长剑,李白的轻舟,感慨出西施姑娘、白蛇娘娘洒在西子湖畔的泪,荒凉的古堡中他看到了秦关,大漠的炊烟中他望见了汉月。

  读着余秋雨,追随着余秋雨的“苦旅”,让你看到道士塔上空凄艳的晚霞下,一个民族的伤口如何在滴血,让你看到沙漠的冷月下,莫高窟壁画的流彩展现的飞天后人的兴衰,让你在不住的猿鸣中,看到白帝城的诗情与战火,让你在飘忽瑰艳的神话中,看到洞庭烟波上娥皇、女英飞动的裙裾和柳毅井下的龙宫,让你看到六朝金粉所凝的秦淮河映照出的一段文化,让你在航船上和多情的文人在欸乃的橹声中划出一条晶亮的水路……

  余秋雨的文字中不仅仅是自然景观,更是一段历史,一段文化,余秋雨叫它“人文山水”。他把他的足迹洒遍天涯,把他的文字洒遍天涯,秋雨在天涯,你的心也被带到天涯…





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200