当前您所在的位置:首页 > 政协文化
此境只应天上有

发布日期:2015-05-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  

——探访南漳春秋寨

  襄阳南漳是古楚之地,莽莽荆山,沮河漳水,孕育了古老丰厚的楚文化。春秋楚王熊绎在荆山之中,率部族艰苦创业,“筚路蓝缕,以启山林”,由一个方圆不足百里的小国发展成泱泱大国。南漳又是三国故事的源头,也是古山寨之乡。刘备当年在襄阳遇难,马跃檀溪到水镜庄,得遇水镜先生司马徽,司马徽语:卧龙与凤雏,得一,可安天下。于是,刘备三顾茅庐,诸葛亮隆中对三分天下,上演了一部波澜壮阔的三国剧,水镜庄就在南漳县城南郊,而古隆中和刘备首战告捷的新野,也都在附近。而分布在荆山群峰中的古山寨竟有上千处,有据可考的也有几百座,这些山寨始建年代、因何而建均不清楚,大多是古战场的遗迹,后为盗匪聚据之地或当地人避战乱防匪盗重新修建。在众多的古山寨中,最有名规模最大的要属春秋寨和卧牛寨,可巧的是,这两处大寨都与三国有关。据说,卧牛寨就是当年关羽收周仓的地方,周仓在此山寨占山为王,关羽在此经过,收了周仓。而毗邻的春秋寨,则是关羽读《春秋》之处。

  仲夏之际,受朋友之邀有幸走进春秋寨,一睹这座古老山寨的风姿。南漳号称“八百里金南漳”,名山秀水众多,古荆山连绵叠嶂数百里,乘车沿山路向荆山深处行驶,沿途漳水清幽,山上红叶点点。这儿的红叶不同于香山,成片的红,而是与黄叶、绿叶相间,如同画画,不是涂上的红色,而是点上去的。春秋寨离远安县城三十多公里,足有一个小时的车程,一路饱览山水风光,倒也不觉疲乏。

  来到山寨脚下,但见在一道绵亘的山脊之上,参差错落着石头寨墙,长长的一溜,简直望不到尽头,宛若一道长城。一道宽阔的山溪从两山之间转弯处流出。好在山不太高,不一会就上到了山寨,站在山顶,才看清山的另一面,一道更高更大的山梁,两山之间是峡谷溪流,春秋寨所在的山梁与峡谷对面的山梁都极像一条鱼,两条鱼鱼头相顾,身形弯曲,组成一幅天然的八卦阴阳图,而两山之间谷底的溪流则构成一个大大的“S”形。不得不赞叹大自然的鬼斧神工,诸葛亮创了八卦阵,关羽则在天然的八卦图上读春秋,不能不说是一种神妙的契合。

  据说,春秋寨所在的山当地就叫“鲫鱼山”,整个春秋寨恰是鱼脊背上乍起的翅,我们是从鱼的后半身接近尾部上去的,沿着鱼的脊背向鱼头走,然后从接近鱼头的地方,沿鱼的另一个侧面下到峡谷里面。据介绍,春秋寨总长度接近 500米,大小房间158间,但房间都是露天的,只有半截的屋茬子,也很难分清这些房间都是做什么用的。当然,有两处特别,有雕塑在屋里面。一是关羽读春秋的地方,关平在门外面守着,关羽端坐手捻胡须,半睁虎目,在专心读春秋,周仓手持青龙偃月刀在身旁侍立。另一处则是山寨的私塾,有学生坐在桌凳上听课,教书先生则站在前面,拿着书在读。看来,山寨的文化氛围还比较浓厚呢。

  当下到谷底时,我们才真的有一种“惊艳”的感觉。峡谷幽深,山环水绕,好一处人间仙境。这儿溪流平静如镜,周围山上树木茂密,叶子红得醉人,黄的灿烂,绿的葱茏,犹如置身五光十色的山水画廊。溪边有大片的平地,上面绿草如茵,接近岸边有些树木长在了溪水里,金黄的叶子则零星散落在岸上的草地或溪水中飘荡,特别的“风景”。大家禁不住都来照相,美女们或坐或卧,摆着一个又一个“PS”,大家沉浸在这里的山光水色静谧的自然美景之中,流连忘返。

  小时候常听大人们说,大蛇盘踞的附近必有宝物在。春秋寨山体如一道屏障,连绵逶迤的山寨恰如一条长蛇,他们共同守护着这一方净土。且不说当初建立山寨的初衷到底是什么,也不管关羽当时是否真的在此读过春秋,单是山寨峡谷里的这一处秘境,犹如养在深闺人未识的处子,真正是人间难得的瑰宝啊。

此境只应天上有,人间哪得几回闻!




打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200