当前您所在的位置:首页 > 信息公开 > 单位文件
远协发〔2016〕4号

发布日期:2016-05-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


政协远安县委员会

关于建立政协协商与基层协商衔接配合

机制的指导意见(试行)

(2016年3月21日政协远安县九届29次主席会议通过)

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,根据《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》以及《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、《关于加强城乡社区协商的意见》等有关文件精神,现就进一步加强与人民群众经常性联系,建立政协协商与基层协商的衔接配合机制,提出以下指导意见:

一、把握总体要求

1、重要意义。密切与人民群众的经常性联系,加强政协协商与基层协商的配合衔接,是推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展的基础性工作,是人民政协贯彻党的群众路线的本质要求,有利于促进基层群众实际困难和问题的解决,有利于提高政协协商成效,有利于推动科学民主决策,有利于发挥各协商渠道自身优势。

2、指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,重点围绕年度协商计划的制定和实施,深入群众、深入基层,访民情、表民意、聚民智、解民难,推动政协协商更加接地气、增实效。

3、基本原则。坚持党的领导,群众参与,充分发扬社会主义民主;坚持围绕中心,服务大局,促进经济社会持续健康发展;坚持协商于民,协商为民,主动回应基层群众关切;坚持团结联谊,理性包容,广泛汇聚改革发展强大力量;坚持发挥优势,衔接联动,切实提高协商民主实效。

二、健全联系机制

4、完善“两进”制度。全面建立政协委员村、社区联系点,政协委员每季度应到所联系的村、社区走访一次,担任“第一书记”、“经济顾问”的政协委员应尽可能每年帮助联系村(社区)解决1-2个实际困难和问题。

5、建立“三联”制度。制定政协界别、参加单位、专门委员会联系企业、社会组织,乡镇政协联络组联系村(社区)制度,构建 “联企业”、“联社会组织”和“联村”机制。每半年开展一次集中调研,广泛听取基层群众的意见和建议,并综合、整理上报党委政府。

6、推行“四请两公开”制度。坚持政协的重要会议请群众列席,重大调研视察请群众参与,民主监督请群众参加,重大民生建议请群众参谋;面向社会公开征集提案线索,面向群众公开征求涉及重大民生问题的意见,不断扩大公民有序政治参与。

7、探索建立远程交流互动机制。充分运用现代信息手段,拓展“互联网+”思维,积极运用微信、QQ 群等方式,探索建立政协组织、政协委员与村(社区)、企业及社会组织之间远程定期互动、交流、沟通、联系机制,探索远程协商、网络议政,创新联系基层群众方式。

三、发挥优势作用

8、汇集民意,反映民声。深入一线调查研究,畅通社情民意反映和收集渠道,及时了解和反映群众的所思所盼、所想所愿。对人民群众关心的热点问题,通过提案、社情民意、大会发言和协商议题,纳入政协协商渠道,做到“接地气”与“架天线”相结合。

9、协调关系,团结联谊。积极做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾工作。坚持一致性和多样性的统一,引导群众客观理性的认识热点难点问题,充分反映不同群体的利益诉求,寻求最大公约数。团结联谊更多人理解改革、支持改革、参与改革,增进共识,促进和谐。

10、双向参与,联动互促。扩大政协人民群众参与政协协商的覆盖面,运用专门协商机构功能,搭建基层群众参与政治、表达诉求的协商平台,逐步形成人民群众参与各层次协商和社会治理的机制。

11、服务群众,解难帮困。在密切联系群众中服务群众,尽力帮助解决生产生活中的实际问题。以惠民生为重点,组织动员委员和相关界别参与社会公益事业,自觉承担社会责任,广泛开展“三帮”(困难农民、困难学生、困难市民)、“三下乡”(文化、医药、科技)活动,积极参加精准扶贫活动,努力为群众办实事办好事。

四、强化工作保障

12、政协组织要主动争取党委领导,把密切与人民群众的经常性联系,加强政协协商与基层协商的衔接配合,纳入工作部署和议事日程。要结合年度协商计划,每年制定“两进三联”、“四请两公开”工作方案。充分发挥专门委员会协调引领作用,调动委员和界别积极性。要加强和改进调查研究,践行“三严三实”,密切与群众经常性联系,切实推动事关群众利益问题的解决。要加强政协机关作风建设,为开展活动提供组织保障,创造必要条件。

政协远安县委员会

2016年3月21日

政协远安县委办公室                          2016年4月5日





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200