当前您所在的位置:首页 > 信息公开 > 单位文件
远协发〔2016〕3号

发布日期:2016-09-23 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


远安县政协协商咨询制度(试行)

(2016年3月21日政协远安县九届29次主席会议通过)

 

为进一步加强政协工作科学化,增强协商民主智力支撑,推进政协智库建设,根据中共远安县委《关于进一步加强人民政协工作的决定》和《关于进一步推进社会主义协商民主的实施意见》,结合政协工作实际,特制定远安县政协协商咨询制度。

第一章  目的意义和工作原则

第一条  实施协商咨询是县政协正确履行职能和反映社情民意的重要途径,是推进政协协商民主科学化水平的重要形式。协商咨询制度的建立是贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,围绕“五大发展理念”广泛协商议政、积极建言献策的重要实践,有利于拓展社会各界有序参与政协协商的重要渠道,有利于更好发挥政协协商民主重要机构和专门渠道作用,努力提高政协参政议政、建言献策的实效。

第二条  协商咨询工作应遵循以下原则:

1、围绕中心,服务大局。

2、科学前瞻,注重实效。

3、实事求是,客观公正。

4、民主议事,积极献策。

第二章  咨询委员的选聘和管理

第三条  协商咨询工作在县政协常委会领导下,通过聘请咨询委员、建立咨询平台,为政协协商民主工作发挥协商、议事和咨询服务作用。

第四条  协商咨询委员的基本条件:

1、遵纪守法,遵守政协章程和政协决议,有良好的个人修养和奉献精神;

2、关心社会事务,乐于为远安的发展策略、公共政策和事务献计献策,有时间和精力参加政协活动并完成所委托的工作;

3、在从事的领域或行业具有较高影响力、较深造诣、较高学术成就或较强研究及创新实践能力;

4、远安籍外出创业的成功人士,且在当地或从事领域有一定影响。

选聘的协商咨询委员应符合上述条件之一,并且有较强的综合分析和参政议政能力,非政协委员。

第五条  协商咨询委员以单位和专委会推荐、内部物色、公开征集等方式产生。于每届任期届满三个月内进行遴选,名单由县政协办公室报主席会议或常委会议协商决定。

第六条  协商咨询委员实行聘任制,由县政协颁发“远安县政协协商咨询委员”聘书,聘期为五年,聘任期满即自动解除聘任关系,也可以连续聘任。每届聘任委员不超过本届政协委员的20%。县政协委员工作委员会负责咨询委员的综合协调和联系管理工作。

第三章  咨询委员工作职责和权利

第七条  协商咨询委员的工作职责是:

1、根据需要受邀列席县政协全会、常委会议、常委专题协商会和协商座谈会;

2、受邀参加政协及有关专委会的调研、视察、监督、联谊等活动;

3、向县政协提交意见、建议,反映社情民意;

4、积极主动为改革发展提供意见、建议等智力支持;

5、根据县委县政府的委托,受邀对经济社会发展中的重大事项、突出问题组织课题研究,提交研究报告。

第八条  咨询委员的权利:

1、阅读和取得政协印发的相关文件和资料;

2、根据需要受邀列席县政协全会、常委会议、常委专题协商会和协商座谈会;

3、受邀参加政协及有关专委会的调研、视察、监督、联谊等活动;

4、向县政协提交意见、建议,反映社情民意。

第四章  协商咨询意见反馈和考核

第九条  县直各部门、各乡镇应当对协商咨询委员向本单位提出的意见、建议进行分析研究,采纳合理可行的意见;未予采纳的,应当说明理由。

第十条  建立协商咨询委员工作考核评价制度,根据委员出席活动情况、建言献策质量对委员进行年度考核评价,并作为是否继续聘任的重要依据。

第十一条  协商咨询委员所提建议或研究报告被有关部门采用,带来较大经济或社会效益的,县政协将给予表彰或奖励,并通报委员所在单位。

第五章  工作条件和保障措施

第十二条  县政协办公室为协商咨询委员履职提供相应保障,全力做好服务。

第十三条  协商咨询委员是兼任职务,委员参加政协协商咨询活动,所在单位应予以支持并提供方便。

第十四条  协商咨询委员根据工作要求需要了解有关情况、索取相关资料时,县政协办公室和各专委会应给予支持、配合,提供方便。

政协远安县委员会

2016年4月5日

政协远安县委办公室                          2016年4月5日





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200