当前您所在的位置:首页 > 自身建设 > 工作研究
破解中小企业融资难的三点建议

发布日期:2016-09-22 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


中小企业是推动经济社会发展的基础力量,是增加地方财政收入和安排社会就业的重要渠道,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。但是,长期以来中小企业的发展面临较大的困难和挑战,主要就是资金紧张和融资困难,融资难问题一直是制约中小企业持续发展的瓶颈。如何破解中小企业融资难题,现提出以下三点建议:
  一、努力改善中小企业融资环境。我国现阶段融资注入方式对大型制造企业较有利,因为银行要求严格的抵押、担保和稳定的回报等条件,而现实中,很多中小企业往往没有较大规模的厂房和机械设备作抵押,更没有其它抵押品,更多的只是人力资本。因此,政府部门必须进进一步强化责任和主动作为,努力改善中小企业融资环境。要帮助中小企业按照现代企业运作规则,进一步完善企业管理制度,提高企业整体素质;进一步改善经营管理,改进生产技术,注重品牌创建,提高市场认知度;进一步规范企业财务管理,提高信息统计质量,提高企业信息透明度。通过提高发展能力和整体素质,不断增强中小企业对信贷资金的吸引力。同时,要强化各级财政资金引导作用,在财政预算中安排扶持中小企业发展专项资金,为中小企业贷款担保和贴息,建立中小企业贷款准备金,健全完善中小企业融资性担保机构资本金注入和风险补偿机制,培育壮大中小企业融资性担保机构,鼓励和引导金融机构为中小企业提供信贷服务。
  二、全面建立中小企业诚信体系。中小企业信用缺失是导致其融资难从而制约其发展的突出因素,建立中小企业诚信体系是缓解中小企业融资难、促进中小企业发展的有效途径。因此,政府部门要出台授信奖励政策,对获得信用等级以上的企业给予奖励。要组织金融机构对中小企业诚信档次、信用等级评定和欠贷情况及时掌握,建立守信失信奖惩制度,对守信企业给予积极支持,对失信企业给予一定处罚。同时,要大力推进中小企业的诚信制度建设,健全和完善中小企业信用信息征集、信用等级评价体系,促进中小企业信用信息查询和服务的社会化。中小企业要坚持诚实守信,提升自身融资授信的信用等级、信用程度,依靠良好的业绩、诚实的信用,赢得银行金融资金的信任和支持;要进一步加强对企业诚信文化、诚信观念的培养和引导,努力夯实诚信体系建设的思想基础和工作基础。
  三、不断完善中小企业融资机制。中小企业的发展不仅是商业银行当前扩大资产规模和赢利总量的现实需要,也是商业银行为将来培植金融资源和扩大中型客户,实现可持续发展的必由之路。因此,必须不断完善中小企业融资机制,在制度上保障中小企业的融资需求,为中小企业的发展保驾护航。要进一步加快金融产品创新,采用更加灵活的抵押方式,完善财产抵押制度和贷款质押物认定办法,放宽抵押资产范围,探索采用动产、无形资产、股权、商业汇票、应收账款、知识产权、项目和在建工程等多种抵押方式,努力缓解中小企业贷款抵质押不足的矛盾。要规范民间资本融资,促使民间借贷行为规范化和透明化,允许具备条件的民间资本发起设立中小型银行等金融机构,要加大对具备条件的龙头企业组建小额贷款公司的支持,加大对小额贷款担保公司的扶持力度,安排一定的专项资金用于建立信用担保补偿基金,有组织地将现有社会中的大量民间闲置资金加以运用,实现银行和中小企业双赢。要建立助保金平台,组建中小企业金融池,在总量和增量计划上,单列中小企业信贷指标,降低中小企业融资成本,积极有效地推进中小企业持续发展。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200