当前您所在的位置:首页 > 自身建设 > 工作研究
当前精准扶贫存在的腐败风险及对策建议

发布日期:2016-09-22 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


近年来,各地认真贯彻落实国家精准扶贫精准脱贫方略,不断创新扶贫机制、思路和模式,将扶贫重心下移到特困村,准心调校到特困户,坚持“极贫重扶”,探索实施“市帮扶、县主导、乡把关、村实施”四级联动机制,为每个村整合资金上千万元,集中解决饮水、交通、住房、产业发展和公共服务五大突出难题,掀起了新一轮扶贫攻坚大决战。当大量的资金、项目、工程集中高强度投入到一个村时,腐败风险便大大增加,防控工作尤为重要。
  一、精准扶贫面临的腐败风险
  (一)项目安排风险。为了实现每个村投资上千万元的目标,项目安排上存在三个方面的风险。一是项目与当地发展实际不对口。帮扶部门通常要以部门既有资源落实项目,资源内项目充分安排,往往会超越规定,违背条件,资源外的且群众需要的项目调控能力弱,甚至无法安排。二是项目与贫困户不对口,贫困户最该享受却没有能力享受政策,如危房改造项目,贫困户户平扶持6000元,绝大多数极贫户无力实施;搬迁扶贫户平扶持20000元,极贫农户也无力实施。但这些项目扶贫资金对于一个贫困村的所有农户来说都是有巨大诱惑的,拿项目做人情、送亲朋的现象应引起高度重视。
  (二)项目建设风险。精准扶贫重点村的确定在各部门规划之后,项目与规划衔接不充分,致使扶贫村实施的项目有的没有进入规划的笼子,有的虽然进入了规划笼子但与实施计划时间冲突,为了实现精准扶贫攻坚决战决胜,一方面要调整项目计划,另一方面要严格按照“四制”管理也存在困难和问题,一些投机企业会利用这个机会,大肆进行腐败活动,拉拢引诱干部在工程建设中予以照顾,使有限的项目资金大量地进入投机企业手中,存在腐败风险隐患。
  (三)资金运行风险。资金投入大,要求高,又高度集中,致使有的资金比项目先到,有的资金到农户帐户后手续尚不完备,村干部被动做假手续,补假资料,资金运行安全隐患大。一是产业扶贫项目空转,没有真正扶持产业,而是扶持有关系的种养殖户。二是到户资金落空。加大社会帮扶是扶贫的重要措施,所有帮扶人不可能全部到户帮扶,只有通过地方政府、村委会及帮扶工作队落实,不同部门、不同资金来源具有不同的要求,也有不同的标准,在没有准确区分贫困级别的情况下,实行差别式帮扶会导致群众心里不平衡,导致新的社会矛盾,极易造成帮扶资金流失。三是基础设施项目还债。贫困村的贫困是历史形成的难题,也是重要贫困对象之一。为保运转,村委会想方设法,东拼西凑,拉钱负债,有的用于日常运转,有的用于救济救灾,有的用于基础设施建设,有的用于兑现历届村干部口头承诺的事项,日积月累,形成了大量的债务,少的几万元,多的几十万元,甚至更多,有了资金,会不会用于偿还债务而导致该建的项目落空,是资金监管的重点。
  二、对策与建议
  (一)加强统筹规划,科学安排项目。对于贫困村的扶贫项目应结合村级发展实际,由县、乡、村三级共同研究决定建设项目和工程内容,分部门落实项目。项目确定应采取扶贫牵头、科学指导,自下而上、以下为主,集体决策、结果公开,部门落实、监督实施。从而把扶贫项目与部门规划有效对接,部门职能与责任公开运行,避免为解决项目落实难题而滋生腐败。
  (二)加强纪律约束,尊重项目决策。扶贫攻坚重点村项目建设方案一旦确定,各相关部门必须严格服从,自觉主动安排项目计划,确保项目建设顺利进行。这一条应当作为严肃的政治纪律,用来指导部门履行职责,也要作为评价部门履职尽责的标准之一,以减少部门内耗,提高工作效率。
  (三)加强民主监督,发挥主体作用。在完善项目建设“四制”管理的同时,要大力鼓励和支持贫困群众参与脱贫攻坚行动,切实提高其自我脱贫能力,依靠自身力量改变贫困落后面貌。鼓励引导外出务工人员积极参与扶贫工程项目建设,特别是产业发展项目,培养不走的扶贫工作队员。大胆启用本地农民参与项目建设民主监督工作,每个工程建设项目都要明确一名或几名农民担当监督员,加强工程质量监督和干部清正廉洁监督。
  (四)加强审计监督,注重责任追究。对扶贫攻坚重点村的项目建设要开展专项审计,注重过程监督。审计部门要对所有扶贫重点村的资金进行年度审计,明确专门人员,从项目建设开始到项目建设结束,进行全过程审计监督,发现问题及时整改,涉及领导干部清正廉洁的问题线索要及时移交相关部门立案查处。项目主管部门在对重点村的项目建设验收的同时,要建立廉政清单,保证干部廉洁和项目干净。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200