当前您所在的位置:首页 > 文史天地 > 文史撷萃
嫘祖文化滋养出山明水秀好风光

发布日期:2016-09-22 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


《史记•五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃。”嫘祖是中华儿女的伟大母亲,发明了植桑养蚕和缫丝制衣,被誉为“人文女祖”。

而古西陵就是当今以湖北省宜昌市为中心的西陵山脉,据考证,嫘祖正是出生于今天的远安县嫘祖镇。为纪念嫘祖,嫘祖镇投资4000万元建立了嫘祖文化园。园区中的嫘祖博物馆采取互动影像、虚拟场景、模拟效果等方式传续、弘扬了嫘祖种桑养蚕的历史文化。

在嫘祖镇中心,还有一条嫘祖化石骨街,始建于明朝,全长约1华里,现存253米。古街两边保存完好的明清民居连绵错落,街道全由4亿4千万年前的海底肠腔动物化石——震旦角石铺设而成,被誉为“中国化石第一街”。

嫘祖文化滋养了一代代的嫘祖镇人,这里不仅历史悠久,更有着丰富的自然旅游资源。位于嫘祖镇东大门的广坪紫薇园拥有5000亩十里紫薇画廊,栽种了以紫薇为主的景观树约10万余棵,已经成了远近闻名的景观植物带,吸引着省内外游客纷至沓来。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200