当前您所在的位置:首页 > 政协文化
随顺若水

发布日期:2016-09-22 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


生命离不了水。
  人类在探索外星生命时,首先要做的就是看是否发现那里有,或者曾经有过水的痕迹。生物学家在地球上发现一些微生物,其生存可以离开阳光,却无法与水分离。可见,水的重要性是不可替代,独一无二的。然而,作为生命的主宰,水却是难以想象的低调。俗话说:“人往高处走,水往低处流”。水虽然拥有万物之母的尊称,却从不与万物争强好胜,当别人都在使出浑身解数向高处爬时,它总是那么静静的朝低处流淌。结果,当那些一心向上的万物纷纷在半途中凋谢,夭折时,水却由水滴变成了江河湖泊,最后汇合成辽阔的大海。
  水是无色无味、透明的液体。但有时它又以固态,或者气态的形式出现在我们的眼前。可见水从来不固执,它最懂得顺应自然和环境,懂得安时处顺,各适其性的做“人”的最高境界。同时,水总是坚守自己作为“水”的操守,当污浊投入水中,企图搅浑污染水时,水总是无言无语,以悲天悯人和宽阔的情怀静静的接纳一切,但当风雨过后,水总是在我们不经意间悄悄洗净一切,以本来的面目继续向东流去。水不会言语,它总是接受道路中遇到的高山、沟坎、岩石,它随遇而安。当高山、岩石挡住它的去路时,水便绕道而行,当与其它水相逢于途中,它便与之合二为一,当顽石挡道,无路可绕时,水也会以水滴石穿的精神让顽石开道,障碍低头。
  我面对水,对它充满了虔诚和敬畏,在我眼中水不仅是生命的源头,水也是一个智慧到彼岸的圣者。
  随顺若水,让生命之树绽放智慧的花朵。

 





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200