当前您所在的位置:首页 > 政协文化
创业放飞梦想 奉献筑就辉煌

发布日期:2016-09-22 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


 

在远安县这片钟灵毓秀、物产富饶的热土上,有一位敢于追求卓越、放飞梦想,立足现实,艰苦创业,善于创新,乐于奉献的优秀企业家,他就是现任中国第九届道教协会代表、湖北省道教协会公益慈善委员会主任、湖北省道教协会常务理事、湖北省远安县政协常委、湖北鸣凤山旅游开发有限公司董事长陈友孝。
  敢闯敢干敢出山 恩施收获首桶金
  创业是一种梦想、责任和担当。为此我要做一个老实干事的人,始终坚持自己的人生梦想,脚踏实地干事创业,就能梦想成真。这是陈友孝几十年在创业实践中的深刻体会。
  2003年3月,他离开家乡远安,走进了恩施州建始县的大山之中创办煤矿企业。俗话说,万事开头难。在开办煤矿创业过程中,他首先遭遇最大的难题就是资金不足的问题。于是他又返回家乡千方百计筹集资金,向亲朋好友借钱。但是借钱也需要一段时间,而且很多人看到他以前也没搞过矿山企业,经济效益如何都是未知数,有些人都不愿意借钱给他,还有不少人都劝他放弃梦想。陈友孝对亲朋好友说:我既然敢出来打拼,就敢于担当负责,决不能半途而废,只要我坚持不懈、克难奋进,就一定能取得成功。功夫不负有心人,他硬是凭着真心诚意,感动了亲朋好友以解囊相助。同时他还不惜卖掉自己的一些房地产,共筹措资金1300多万元,投入到矿山企业的建设之中,确保了矿山企业生产经营正常运转,最终大批量采挖出煤炭销售到全国各地,取得了可喜的经济。
  当然在矿山企业发展过程中,也不是一帆风顺的,也碰到不少艰难险阻和惊涛骇浪。其间譬如有煤炭开采营销、矿山安全管理、矿山企业整合等难题,他凭着对梦想的执着,坚持不懈顽强拼搏的精神,硬是先后攻克了这一道道难关。他是个脚踏实地,老老实实干事的人,不多言、不浮夸、科学管理,加速发展,矿山企业在他的引领下,艰苦创业、追求卓越、放飞梦想、奋力跃升,以其青春似火的激情和扬帆激流的气魄,率领职工在重重挑战中,凝心聚力,风雨兼行,引领煤炭企业不断抵达新的辉煌彼岸!到2009年,他经过7年多时间艰苦创业奋斗打拼,使企业赢利近亿元,终于收获了他人生的第一桶金。
  返乡爱洒桑梓情 安泰置业报春晖
  “地势坤,君子以厚德载物。”陈友孝回眸他的创业之路,庆幸自己是个乐成者,但在庆幸之余,也深深地感激家乡这片曾经养育过他的沃土,为他打造了坚持不松懈的性格和诚实仁爱的品德。同时,他更感激党的富民强国政策和改革开放的伟大实践,为他的创业提供广阔的空间,他将把这片感激之情化作前进的动力,增厚美德,容载万物,回报家乡和社会。2009年3月,44岁的陈友孝,在煤炭行业面临大好发展前景下,他果断地做出了令常人所不能理解却又不得不赞赏的一个决定:将在恩施州建始县的大山中苦心经营多年的煤矿企业转卖他人,带着第一桶金回到自己的家乡再创业。他说:我热爱家乡这片热土,一定要为建设实力、生态、幸福的远安做出贡献。
  为了提高远安县城市品位,解决城镇居民住房难和建材产品经营零散等问题,陈友孝迎接挑战、抢抓商机,创建成立了远安县安泰置业有限公司,决定从事房地产开发。这是他2009年回到家乡经过反复考察论证后,作出的创业新决策。他使用从外创业赢利资金投入到安泰置业房产建设之中,精心规划设计,规范工程建设,严把工程质量关,诚实守信,给客户打造一流的住房商铺产品。历经一年多的努力拼搏,创建了远安一站式购买建材齐全大市场,终于在远安县城南片区矗立起了一栋栋高楼大厦,商铺成行,客商云集,为远安县城又增添了一道的亮丽风景线。
  安泰置业片区的建成,其亮点不仅在于大幅度地优化了城市环境、提高了城市品位,增强了城市发展功能,缓解了城镇居民住房难问题,更重要的是有力地促进了城镇商品经济的加速发展。在片区安泰公司共签约入住商户66家,主要涉及建材板材、厨卫洁具、装饰装潢、灯具锁具等10余个种类,涉及盼盼门业、浪鲸卫浴、奥米茄陶瓷、大自然地板等几十个国内驰名和省内著名品牌。安泰建材家居广场的形成,真正填补了远安县专业建材市场的空白,实现了建材家具行业集中经营和规范经营管理,完善了建材家居系列集中采购服务体系,创建了集中一站式系列购物模式,从而极大地方便和满足了广大人民群众的需要,也推动了建材家居产业的加速发展。安泰置业公司3年来开发房地产共上交综合税收3000多万元,安排就业达1000多人。房地产的开发成功,给陈友孝增添了极大的信心,他深刻体会到:创业的路虽然风险大、困难多,但只要心怀仁爱、诚实守信,勇于追求、坚持不懈,就一定能取得成功。
  创新发展旅游业 鸣凤道教香火盛
  “君子以成德为行,日可见之行也。”陈友孝以成就功德作为自己行动的目标,不是好高骛远,而是坚持在每天日常生活中认真地去实践。他说:机会来了就要紧紧抓住,机遇就是挑战,要善于化挑战为机遇,探索找到符合自身实际而又能够取得更大发展的路子。2012年8月,陈友孝积极响应县政府号召,开发重点项目,创建旅游龙头企业,他与县政府领导、三江航天科工集团领导经过多次洽谈商议,他最终以其干事业的诚心和经济实力,获得了远安鸣凤山风景区经营权,创建成立了湖北鸣凤山旅游开发有限公司。
  困难无时不有,挑战无时不在。陈友孝在刚接管鸣凤山景区不到两个月便遇上天灾。2012年8月19日,鸣凤河上游地区突降大暴雨,百年一遇的洪峰翻过饮水坝超过3.28米,特大洪水导致鸣凤山景区电力、电讯、交通、建筑物、景点均受到严重毁坏,遭受直接经济损失达800多万元。在面临如此巨大困境中,他并没有被吓到,而是勇于面对和担当,克难奋进。在洪水退后,他带头引领员工对景区内水毁建筑、道路、淤泥进行了全面清理,而后立马招标建筑工程公司对风景区毁损部分进行恢复重建。历经五个月时间抢修,风景区面貌焕然一新,确保了众多游客前来进行正常的旅游观光。
  按照国家旅游局4A级评定标准,陈友孝先后在景区投入资金共8000多万元,总建筑面积达5000多平方米。以弘扬道教文化加速促进旅游全面发展,努力实现宗教与社会和谐相处,满足人们对宗教信仰的精神需求。在近两年多来,鸣凤山景区新建成了永圣宫大殿,共投资2880万元,总建筑面积1711平方米。新宫殿座落于鸣凤山下九曲环绕之正弓中,左倚龙山,右接虎岭,上栖朱雀,下卧玄武,山重水复,气象绝胜。宫门西向,紫屏壁立,怀漾清流,一派神奇。大门内立王灵官守卫。院侧为财神、文昌二殿。大殿居后,三清尊神居中,前四御,侧生肖,后供观音。诸殿神像均铜胎金身。宫左侧建客堂、书画馆,楼上布丹房、斋室。殿堂作法祭拜,可以容纳300余人。同时还修建了观音洞、游船码头、观景亭等新景点。在山门前新修建了游客接待中心,进一步完善了山门彩绘,硬化了景区道路,更新了标识标牌,新修建了两个游泳池,扩建了停车场等基础设施。接着他又投资2500万元,对在文化大革命中被损毁的鸣凤道观金顶进行了恢复重建,屋顶全部盖的铜金瓦,神像全部新置贴金,东大宫西大宫进行了全面维修,面积达1800平方米。这些系列新建和维修,使鸣凤山人文景观道教文化特色更突出、内蕴更丰富,自然与人文景观更加有机结合,风景区得到了全面提档升级,于2014年6月鸣凤山成功创建成了国家4A级旅游风景区,创造了年接待游客10万多人、门票年收入达200多万元的可喜成绩。鸣凤山本是道教圣地,历经一千多年自然的风风雨雨、社会的起起落落,人文景观已被损坏剩下的仅仅只是残垣断壁,面目全非,如今陈友孝出巨资重建,使鸣凤山道教圣地景观空前、神韵倍增,重新焕发出了勃勃生机和更加迷人的异彩,已充分发挥出了旅游产业的龙头作用,有力推动了远安县经济社会的加速发展,其功在当代,利在千秋。
  陈友孝勇于在创业中创新,在创新中创业,通过坚持不懈的努力奋斗,使鸣凤山景区先后获得:全省十佳景区、宜昌标志性名景、省级风景名胜区、宜昌市消费者协会消费者满意单位、荆州市民最喜爱的湖北十大旅游景点、湖北生态旅游示范区、湖北省道教养生基地等荣誉称号和奖牌。
  陈友孝多年来艰苦创业,发展经济,造福苍生,功高德厚。为人至诚至爱,不奢侈不骄纵,广施恩多善举。富而思源的他,十多年来先后捐赠出120多万元用于回报社会与父老乡亲。他扶残济困、建校助教、扶助贫困学生、建桥修路等众多善举,向社会公益事业和弱势群体伸出了援助之手,有些捐赠救助他甚至不留姓名。2013年,他给花林寺镇雷电村捐助60多万元,用于修建村级公路。有一位78岁高龄老婆婆儿子因车祸致死,家庭贫穷打不起官司,陈友孝知道后便找到律师资助律师费,要他帮助老婆婆到法院起诉打官司,并嘱咐律师千万不要告诉老人是他资助的。今年8月16日,武汉市一个游客在鸣凤山游泳池里游泳弄丢了重达39克的金项链,当陈友孝知道这一情况后,立刻亲自派人打捞寻找,但水太深未果,最后他在夜晚放干了游泳池中水,将金项链寻找打捞了上来,完好无损的归还给失主,失主要给钱请客表示感谢,他却婉言拒绝说:这些事都是我应该做的,这是我的责任和义务。他所做的好事善行枚不胜举,他以仁爱大德谱写了一曲曲撼人心魄的奉献颂歌。
 

 





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200