当前您所在的位置:首页 > 政协文化
真心为菇农 致富领路人

发布日期:2016-09-22 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


“科研所长不仅是一个职务的代名词,更肩负着一种神圣的责任。”湖北省远安县政协委员、宜昌森源食用菌有限公司科研所所长焦海涛正是用这样一句话道出了他做为一名企业科研人员带给他的最大感受,他也用实际行动践行着一个政协委员的职责,心系广大“菇农”,情注一方百姓,默默从事食用菌品种选育、技术推广的工作,带领山区群众科技致富,实现了“企业增效、群众增收、党政满意”的“三赢”目标,在大山深处谱写了一曲奉献之歌。

  一片赤诚,选育出国家认定的香菇新品种

  十多年来,焦海涛率先采用单核原生质体杂交方法进行了代料香菇菌株工作,成功选育出了“森源8号”、“森源10号”、“森源14号”等8个香菇新菌株,其中“森源8号”菌株与常规品种相比,代料生产污染率由原来的10%降低到1%以内,花菇率高达70%以上,产量比常规品种增产10%-23%,这3个菌株均已通过了全国食用菌品种认定审核。他选育出的高温品种“森源F-18”,突破了香菇出菇温度的极限,28℃条件下就能出菇,使香菇可以反季节种植夏季出菇,该品种已推广到附近河南、安徽、重庆等6个省市,在湖北反季节香菇菌种市场的占有率达85%以上。

  一种使命,取得香菇种植技术的重大突破

  香菇自古一直用树木种植,对森林资源破坏较大,产业发展受阻。为了化解菌林矛盾,焦海涛勇于承担国家技术创新项目,积极组织代料香菇技术试验和示范,重点突破了接种成活率低、感染杂菌、越夏烧袋、出菇产量和质量等多项技术难题,总结并创新了适宜远安县代料香菇生产的九项实用管理技术,创建出被称为远安栽培模式的“中棚中袋培育优质花菇”技术模式,被评为远安县科技进步一等奖。

  一腔热血,创造低海拔反季节香菇栽培法

  反季节种植香菇一直依靠高海拔地区的高寒气候和人工气候。近年来焦海涛在低海拔自然气候下进行反季节香菇的栽培试验,首先是选用高温品种,选育了“森源F-18”高温品种,其次摒弃了传统栽培模式,将放在棚架上的香菇排放在地表,再通过喷水降温,使香菇夏季高温时期成功出菇,填补了市场空白,生产周期也从原来的18个月缩短至10个月,每亩纯利润达到4-5万元。该项低海拔反季节香菇栽培方法已经申报国家发明专利,远安县农民实现了一年四季可以种植香菇,一年四季可以销售香菇,产业收入成倍增长。

  一身“菇”气,推广食用菌新技术

  焦海涛取得的成果被列入国家级星火计划项目,到2013年底,已推广到湖南、重庆、河南等20多个省市区,仅“森源8号”和“森源F-18”菌种,每年就可种植香菇1.5亿袋,产值8亿元以上。湖北的当阳、宜昌、秭归、兴山、南漳、荆门、保康、神农架等县市得到快速发展。远安县采用“中棚中袋培育优质花菇”模式种植的代料香菇规模已达到10000多万袋,进行反季节香菇种植的规模已达2200多万袋,食用菌种植总产值超过4.3亿元,远安农民年人均食用菌收入超过2500元,占到山区农民人均纯收入的45%。

  一杆标尺,制定多项食用菌地方标准

  2001年开始焦海涛就主持制定了《香菇、黑木耳、侧耳、蜜环菌、茯苓菌种质量标准》,该标准也成为远安县的第一个地方标准。2003年又执笔制定了《无公害香菇》、《无公害香菇袋栽技术操作规程》两个地方标准,2007年制定了《远安县食用菌原辅材料》标准,这些都已经通过专家评审,发布实施。《无公害香菇袋栽技术操作规程标准》于2010年11月进行湖北省标准评审,并升级为湖北省地方标准。

  近年来,焦海涛极积参与食用菌行业的各类社会活动,多次参加全国和省食用菌新产品新技术交流会并发表交流论文;参与组建“远安县食用菌产业协会”并担任副秘书长职务;被聘为远安县食用菌资质评审、质量鉴定技术员,从事食用菌菌种企业资质评审和产品质量鉴定工作;热心食用菌实训教学工作,被华中农业大学食科学院和湖北三峡职业技术学院聘为兼职教师和校外实训教师;热心食用菌科普工作,被选为远安县科协常委,每年开展技术培训50场次以上;先后承担和参与了国家、省、市、县级科技项目十多项,选育出了10多个香菇新菌株,取得了优质花菇生产技术、反季节香菇新法栽培技术等多项技术突破,并有一项技术获得国家发明专利;先后在国家级刊物上发表论文7篇,科研成果曾荣获远安县科技进步一等奖、二等奖和5个三等奖、宜昌市青年五小成果一等奖、二等奖和三等奖,个人被评为远安县第六届和第七届专业技术拔尖人才、远安县第十届“十大杰出青年”、宜昌市科普工作先进个人。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200