当前您所在的位置:首页 > 政协文化
简报

发布日期:2016-11-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


Δ.河口乡政协联络组“三抓三促”推进“两学一做”学习教育

Δ.洋坪镇政协联络组充分发挥政协职能,扎实推进“两学一做”学习教育

Δ.鸣凤镇政协联络组深入开展“两学一做”学习教育

 

河口乡政协联络组“三抓三促”推进“两学一做”学习教育:一是抓学习,促进“学”在日常中贯彻。建立“集体学”与“自学”、线上与线下相结合的学习机制,利用党员春训、代表委员会议召集政协委员参与学习,开展主题讨论,督促自学,撰写心得体会。线上,组建微信群、QQ群,定期通过推送河口乡志愿服务相关要求及典型事例,开展扶贫帮困讨论,加强互动交流;线下,下发《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习资料共两千余册,突出先进性意识教育,确保学习在日常工作、生活中贯彻。二是抓责任,促进“做”在履职中落实。明确政协责任,建立政协委员履职记录制度,按照整体方案和记录资料的基本配置,确保责任落实;进一步明确要求,召开交流研讨会,整理形成意见建议10余条,上报社情民意20余条;联合组织部门,每月进行一次暗访,了解责任落实情况,检查学习教育成果,切实增强了履职能力。三是抓服务,促进“改”在工作中践行。牢固树立服务意识,不断改进服务质量,服务政协委员,加强与政协委员沟通联系,改进联系方式,依托代表委员会议、QQ群、微信群、微信公众号,将“线上”与“线下”紧密结合;服务人民群众,以乡党委成立的“山里红”党员志愿服务队为契机,组织志愿队伍服务群众,在政策宣讲、实事承诺、个性服务、心理疏导、精准扶贫五个方面为贫困户提供切实有效服务;服务党政大局,坚定不移贯彻党委、政府重大决策部署,确保党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,引导政协委员“参谋”参到点子上,“助力”助到关键处。(孟雪娇)

洋坪镇政协联络组充分发挥政协职能,扎实推进“两学一做”学习教育:一是精心部署,强化领导。为确保学习教育有序展开,镇政协按照中央部署,认真学习领会习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,在贯彻落实省、市、县委方案部署的基础上,结合镇政协工作实际,制定“两学一做”学习教育具体实施方案。完善学习教育组织机构,以镇政协联络小组为单位,成立“两学一做”学习教育小组,进一步压紧压实责任;通过专题会议部署、骨干培训、集中研讨等方式,进一步细化任务要求。二是以上率下,层层引领。镇政协严格按照中央和省、市、县委要求,严格落实组织生活制度,政协委员坚持以普通党员身份参加支部组织生活,与普通党员一起学习讨论、一起查摆解决问题;带头严守政治纪律和政治规矩、带头做“四讲四有”合格党员,有力推动“两学一做”学习教育落实。学习教育工作开展后,镇政协联络组组长冯正华围绕习近平总书记系列重要讲话和党章,给联络组成员上党课,增强党员的思想自觉和行动自觉。三是强化措施,确保实效。注重引导广大党员把“学”“做”延伸,要求委员按照“四讲四有”合格党员标准,在本职岗位上履职担当。政协工作开展以来,小组内广大党员围绕新农村建设、文物古迹保护、农村环境卫生建设等问题,积极开展专题调研,形成多项可行性提案。做好统筹协调,及时购置《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等学习资料分发给政协委员,做到人手一册;组织开展“七一”评选表彰活动,注重在政协委员中推荐一批优秀共产党员和党务工作者,营造争先创优良好氛围;组织政协委员到宜都、枝江等地学习基层党建和集体经济发展经验,到平头山、鑫鑫油脂等镇内重点企业实地参观,开阔委员的视野思路,增进委员对全镇经济社会发展情况的了解;带领政协委员参观市、县警示教育基地,促使委员充分履行民主监督职责。(周杰)

鸣凤镇政协联络组深入开展“两学一做”学习教育:一是学习教育全覆盖,促进学用结合。结合政协委员工作实际,科学制定学习菜单,通过上党课、召开专题讨论会等多种方式,组织党员委员集中学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神。开展“手抄党章”和“学习心得”活动,开辟“两学一做”学习教育专栏,结合党员学习教育内容,制作在线理论知识测验平台,建立党员以考促学的“掌上考场”。依托“两学一做”微课堂平台,全覆盖建立党员微信群,将各委员纳入其中,汇编党员学习教育应知应会知识,定期发布“微知识”,及时了解最新动态,让党员委员互相分享自己的学习经验、学习收获、学习建议,为开展“两学一做”活动提供了动力。二是对标自检提认识,实行清单管理。党员委员对照党章、准则、条例等检查自身问题,提高自我认识,对照查摆自身党性信念、党的意识和党员意识、服务意识等方面存在的问题及具体表现,条目式整理汇总,形成个人问题清单,每名党员至少查找出2条问题形成清单,并提出整改措施和时限。积极主动参与支部组织生活,共同学习交流,一起查摆问题,接受教育,从“四讲四有”合格党员标准中明差距。针对查摆出的问题,镇政协联络组结合工作实际,督促党员委员加强整改,通过自学加压、志愿服务等形式整改自身党性意识不强、群众工作不勤、履职不到位等问题,并在整改中警醒自我。三是创先争优建实绩,促进为民服务。结合“两学一做”学习教育,开展党员“争星出彩”,制定以服务群众、服务社会为重点的党员个人承诺,开展结对帮扶贫困户活动。镇11名政协委员充分利用自身资源,为居民提供就业岗位,促进就业,鼓励政协委员帮扶困难群众弱势群体,要求每一位委员实地走访后确定一户困难家庭并对其进行“一对一”帮扶,帮助其解决就业、就医、就学、政策扶助等方面的问题。发挥政协委员兼任“经济顾问”力量,帮助挂点村居转观念、出点子、扶产业、帮增收,促进农民增收致富,共创幸福小康家园,充分发挥了党员先进模范作用。(熊丹丹)






打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200