当前您所在的位置:首页 > 文史天地 > 志、年鉴
2017年鉴

发布日期:2017-05-10 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


一、概 况

2016年,在上级政协的指导下,在县委的领导下,县政协党组带领全体政协委员和政协工作者认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,扎实开展“两学一做”专题教育,坚持围绕中心、关注民生、促进和谐,团结社会各界,广泛凝聚共识,致力建言献策,强化自身建设,进一步开创了政协工作新局面,为促进我县经济社会发展作出了积极贡献。

一、抓住重点,从严从实,扎实开展专题教育

“两学一做”学习教育开展以来,政协党组按照中央、省、市和县委的部署要求,高度重视党总支、党支部作用的发挥,把学习教育抓在手上、扛在肩上,采取“列出时间表、画出路线图、压实支部责任”的办法,真正使“两学一做”学习教育走向深入,达到了引领思想、促进工作的效果。

(一)务求实效,深入开展主题党日活动。按照因时制宜、务求实效的原则,如期开展好每月“支部主题党日”活动,组织机关党员干部重温入党誓词,学习《准则》、《条例》习近平总书记系列重要讲话,观看红色电影《建国大业》,开展“讲政治有信念”、“讲规矩有纪律”、“讲道德有品行”、“讲奉献有作为”专题学习讨论,召开专题民主生活会,开展“五星级”党员评定工作,切实有效增强了党员队伍的政治自觉和思想定力。

(二)创新思路,“两学一做”助推扶贫攻坚。结合“第一书记”驻村工作,组织机关全体党员进村入户开展“连心大走访”,为贫困户把脉问诊,找准致贫症结,明确脱贫措施,切实增进了党员干部与群众之间的感情,有效树立了贫困人群的脱贫信心。在走访群众230人次,收集微心愿30余个,帮助解决生产生活难题30余个,争取帮扶资金50多万元,得到当地村民的一致好评。

(三)细化措施,系统抓好问题整改落实。针对学习教育认识不够、《党员一本通》和《党员证》填写不完善、资料整理不规范等问题,政协党组高度重视,迅速明确整改责任人,拿出整改措施和整改期限,9月底前全部整改落实到位。

(四)从严从细,着力强化党员基础管理。坚持把“两学一做”学习教育作为抓好党员教育管理的重大机遇和良好契机,重点抓好一徽(党徽)、一证(党员证)、一本(一本通)的管理。认真落实“三会一课”制度,扎实开展领导干部讲党课活动,健全领导“两学一做”学习教育备案清单“一人一档”体系。结合“五星”党员创评打造工作,建立健全“5+N+Y”合格党员考评体系。通过细化各类措施有效增强了机关党员干部队伍的凝聚力和战斗力。

二、围绕中心,服务大局,展现政协职责担当

一年来,县政协党组始终坚持“人民政协为人民”的理念,在积极参与中心工作的同时,努力开创政协工作新局面,取得了良好的效果,得到上级政协机关、县委县政府和基层群众的高度认可。

(一)不断推进“三化”建设,提升了履职水平。一是制度建设更加完善。先后争取县委出台《关于推进政协协商民主制度建设的实施意见》、《关于进一步加强人民政协工作的决定》和《关于进一步推进社会主义协商民主的实施意见》等系列文件,进一步建立和完善履行职能的各项工作机制,为形成党委领导、政府支持、政协主动、各方配合的良好协商工作格局奠定了制度基础。创新建立《远安县政协协商咨询制度》和《关于推动政协协商与基层协商有效衔接的实施意见》。二是政治协商更加规范。县委办、县政府办、县政协办联合出台《关于进一步完善政协协商民主机制的意见》,进一步完善了全体会议协商、常委会议协商、主席会议协商的政治协商工作机制,规范了“政协协商议题提出”、“政协协商与党政工作衔接”、“党政领导参与政协协商活动”、“保障政协知情明政”、“政协协商意见办理落实”等工作。三是民主监督更加有效。县市政协委员中有74人应邀参加了电视问政、领导班子民主测评、“察担当促有为”实绩测评、“优化经济发展环境”民主评议等活动,客观公正地评判工作,真实反映群众意愿。坚持每半年听取一次县政府以及有关部门关于全县经济社会发展、提案办理工作、生态环境建设、社会治安综合治理、人才队伍建设和社会主义精神文明建设等情况的通报。四是参政议政更加深入。围绕全县新农村建设、新型农村合作医疗、重点工程和重大项目建设、社会养老保险体系建设、加强食品安全监管等重点工作,开展16次专题调研视察,形成的专题调研视察报告呈送县委、县政府,得到充分肯定,促进了工作的开展,不少调研成果转化为党委、政府及有关部门决策和工作措施。

(二)不断创新工作方式,激发了履职活力。一是创新协商民主工作机制。争取县委在全市率先出台《关于推进协商民主制度建设的实施意见》,对协商民主的原则、内容、形式、程序和保障都作明确而具体的规定,把政协协商民主工作真正纳入党政决策程序。5月全市政协主席座谈会在远安召开,县政协《加强与党政工作衔接推进政协协商民主建设》的经验得到与会领导的充分肯定;特别是我县政协推进界别协商的做法,得到省政协主席张昌尔的批示称赞:“远安县做法很好!”。二是加强与党政工作的有效衔接。县政协从协商议题提出、协商计划制定、协商会议召开,再到后期协商成果的报送、办理反馈和督查,探索形成一整套明确的程序,保障了协商活动中党政工作的有效衔接。三是提高履职成果转化力度。对议政性协商、专题性协商、重要的协商座谈会情况分别以县政协党组、县政协文件向县委、县政府报告。常规性协商以《远安政协》送县委、县政府及相关部门,同时对提案、大会发言、社情民意、视察调研报告等,采取协商专报的形式报送县委、县政府,由县委、县政府领导批示,交相关部门办理,县委、县政府督查部门进行督办落实。四是提升提案办理的落实率。收到委员提案102件,立案96余件,办复率达100%,满意和基本满意率达100%以上。从所立案的提案中遴选了10件重点提案由主席、副主席领衔督办,推动提案的办理落实。

(三)不断增强中心意识,扩大了履职成效。一是服务项目建设。主席会议成员坚持以高度的责任感认真履职尽责,切实加强对所联系企业、项目建设的组织协调,确保各项工作顺利推进。赴北京、武汉等地为重点企业和付家河水库、襄荆宜高铁过境远安等项目的争取做了大量艰苦细致的工作二是致力改善民生。34名政协委员借助“第一书记”、“经济顾问”等平台,参与精准扶贫。别平委员投资实施产业扶贫、闫友平委员开展搬迁扶贫等先进经验在“全市政协委员春暖行动现场会”上得以推介。一批政协委员,通过各种途径向农村公益事业、社会弱势群体捐款捐物达500余万元。三是凝聚发展合力。加强与省、市政协的沟通与联系,利用市政协在我县召开“全市春暖行动扶贫现场会”、“全市政协文史工作现场会”、“全市政协主席座谈会”等契机,积极宣传推介远安。接待省、市政协调研视察15批次。以“保护古老民居,展现远安古韵,推进三个远安建设”为主题,编辑出版了《远安古老民居》。

三、严明纪律,严守规矩,持续推进党风廉洁建设

(一)严守纪律规矩。一年来,政协党组成员自觉坚持把讲政治、守纪律作为履职之魂、安身之纲、立命之要,作为一种责任、一种习惯、一种本分,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、核心意识,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,做严守政治纪律和政治规矩的清醒人、明白人、带头人。特别是今年是政协换届之年,政协党组坚持把县政协换届工作当作当前的一项重大政治任务抓在手上,多次召开党组会议传达贯彻中央、省市、县委换届工作会议精神,研究部署落实县委的换届工作要求。将“九个必须”组织原则和“九个严禁”纪律规定等制作成便携式卡片,发放到机关党员干部手中,并通过短信、微信等方式,让党员干部、政协委员学习、了解、监督换届的每一环节。结合学习中共中央《关于人大代表、政协委员涉法涉罪问题问责情况的通报》,组织观看《镜鉴》、《警钟》等警示教育专题片,从中汲取教训、引以为戒,带头遵纪守法,讲规矩守纪律。同时,把严明换届纪律作为履行党风廉政建设党组主体责任和党组书记第一责任的重要内容,党组书记与领导班子成员、重点岗位干部等进行谈心谈话,了解思想动态,坚决维护换届工作的严肃性,确保了政协十届一次会议于12月中旬圆满胜利召开。

(二)履行管党责任。认真落实中央、省委、市委、县委党风廉政建设各项重大安排部署,结合“两学一做”专题教育和领导班子思想政治建设,始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为重要政治任务,摆在重要位置,切实增强主体责任意识,强化领导、主动履职、常抓不懈,做到了守土有责、守土负责、守土尽责。一是切实加强党风廉政及反腐败工作的组织领导。将党风廉政建设工作纳入重要议事日程,专题研究制定党组党风廉政建设和反腐败工作计划、目标要求和具体措施,组织党组成员和机关干部认真学习县委全会精神、党风廉政建设和反腐败工作会议精神。研究落实党风廉政建设和反腐败工作任务,层层签订了党风廉政责任书,压紧压实工作责任。二是认真履行党风廉政建设主体责任。政协党组认真履行主体责任,坚持党要管党,从严治党的要求,注重反腐倡廉工作,注重强化主体责任,注重发挥表率作用,带头贯彻群众路线、改进工作作风。三是认真履行“第一责任人”的职责。党组书记认真履行第一责任人职责,坚持做到主要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。定期听取党风廉政建设工作汇报,时常教育提醒政协机关的领导干部、政协委员和身边的工作人员,常怀自律之心,常思贪欲之害,在思想上筑牢廉洁自律的防线。四是认真制定并严格落实各项制度,确保机关规范运行。严格《县政协机关财务管理规定》、《县政协机关公务接待规定》和《县政协机关考勤和请假制度》,进一步加强机关管理,规范从政行为;认真落实廉洁自律准则,处分、问责、监督条例等党内各项制度;坚持和完善民主集中制,健全并认真执行领导班子议事规则;积极推行党务政务公开,认真执行党内重要情况通报和报告、述廉述职、民主生活会等制度;严格执行党员领导报告个人有关事项的规定等。

(三)强化廉洁自律政协党组成员坚持把纪律规矩挺在前面,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,以高标准严要求,在思想上不放松、在行动上不懈怠、在作风上不漂浮、在标准上不降低,努力做到让组织放心、让人民群众满意。一是身体力行。坚持以身作则、率先垂范,带头遵守廉洁自律规定和机关各项制度,凡是要求别人做到的,党组成员首先做到,要求别人不做的,党组成员坚决不做。二是令行禁止。严格执行中央、省市和县委的规定要求,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、干部人事纪律、财经纪律和群众纪律。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格执行公务用车、办公用房标准。能够主动按规定如实向组织报告个人的重大事项,表里如一,严格自我监督。对配偶、子女及身边工作人员要求严格、没有例外。三是关口前移。在注重建章立制的基础上,做到抓早、抓小,时时刻刻从大处着眼,小处着手,见微知著,防微杜渐,做到大事不糊涂、小事不马虎。每遇元旦、春节、中秋、国庆等敏感节点,党组成员都要亲自过问和督促干部职工遵守廉政纪律、执行机关管理制度的情况,防患于未然。对家有婚丧嫁娶、或退休、岗位异动的干部,都要一对一约谈,反复叮嘱,避免出现违纪违规情况。一年来,政协机关干部职工和亲朋、家属以及身边工作人员,都没有发生任何违法违纪和不廉洁行为。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200