当前您所在的位置:首页 > 文史天地 > 志、年鉴
2016年度大事记

发布日期:2017-05-10 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


2016年度大事记

一月

11日,政协主席庄辉俊主持召开政协远安县九届委员会常务委员会第二十次会议,副主席姜萍、高源、敬顺庚、梅昌许出席会议。会议协商讨论了县人民政府关于《远安县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案);协商讨论了县人民政府《关于县政协九届五次会议以来提案办理情况的通报》;会议同时讨论和协商通过了九届六次全会相关事宜。

1214日,政协远安县第九届委员会第六次会议在鸣凤城区召开。13日上午,会议在鸣凤宾馆开幕。本次大会应到委员169名,实到委员160名。县政协主席庄辉俊,副主席姜萍、高源、敬顺庚、梅昌许,秘书长王丽军在主席台前排就坐。县委书记张立新,县委副书记、县长苏海涛,县委副书记张骏,县人大常委会主任王杰,县委常委唐厚胜、袁正泉、肖鹏飞、吴顺全、温志刚出席会议并在主席台就坐。会议听取和审议《政协远安县第九届委员会常务委员会工作报告》、《政协远安县第九届委员会常务委员会关于九届五次会议以来提案工作情况的报告》;县政协委员大会发言;列席远安县第十七届人民代表大会第六次会议,听取并协商讨论《政府工作报告》及其它报告;审议通过县政协九届六次会议提案审查情况的报告、县政协九届六次会议决议。

二月

3日,县政协党组组织召开“三严三实”专题民主生活会。政协党组领导班子成员庄辉俊、姜萍、高源、敬顺庚、梅昌许、王丽军参加了会议,政协办公室领导班子成员列席会议。民主生活会严格按照查摆问题、交心谈心、批评与自我批评、整改落实等几个方面进行。整个过程氛围良好,推进了工作、增进了友谊、促进了团结、收到了预期效果。

14日,县政协组织全体干部职工认真学习全市“新常态、新作为、新业绩”主题实践活动动员会精神,结合政协工作实际研究制定贯彻落实的具体措施。副主席梅昌许主持会议,主席庄辉俊、副主席姜萍、高源,秘书长王丽军出席会议。

26—28日,县政协机关开展“党员春训”,机关全体党员干部参加了培训学习。

三月

16日,县政协机关20余名干部职工来到茅坪场镇两河村参加义务植树活动,为建设“绿满远安”增添新绿。

23日,县政协主席庄辉俊带领部分政协委员和政府办、食药局等相关部门深入部分食品企业、餐饮农家乐实地调研,察看我县食品安全保障情况,进一步推进我县食品安全工作。调研组先后深入三峡灵芝谷产业园、金家湾生态庄园有限公司、森源公司等食品生产企业和部分农家乐,与企业进行座谈,实地查看企业生产经营情况和食品安全保障等相关措施,以及相关部门监管情况。副主席梅昌许、秘书长王丽军参加调研活动。

24日,县政协主席庄辉俊带领部分政协委员和相关部门负责人到嫘祖镇调研古生物化石遗迹保护、开发利用情况和全镇文化旅游建设情况。庄辉俊和委员们先后考察了奥陶纪震旦角石剖面现场、苟家垭化石一条街、嫘祖文化广场、广坪特色文化村和紫薇园建设情况,听取了嫘祖镇关于古生物化石遗迹保护开发利用工作情况和全镇文化旅游建设情况汇报。县政协副主席高源参加调研。

下旬,罗田县政协党组副书记、副主席柳国庆,点军区副主席林新民分别带领当地部分政协委员来到远安,对我县全域旅游建设情况进行考察学习。 考察组分别参观了翟家岭古村落、双路新社区、武陵峡温泉、金家湾城市公园、熊大农场等乡村旅游建设点,全方位多渠道了解并亲身体验“美丽远安”建设下的村村诗画、处处是景的美丽画卷。县政协副主席高源、梅昌许分别陪同考察。

四月

25日,县政协副主席梅昌许带领部分政协委员和县政府、县经管局等相关部门深入部分茶、果农民专业合作社视察,实地了解我县农民专业合作社发展情况,进一步促进农民专业合作社做大做强,促进农民增收致富。视察组先后到嫘祖镇怛生茶叶合作社、洋坪镇小汉口柑橘合作社、河口乡红李山庄家庭农场进行了实地调研。

25日,宜昌市政协主席李亚隆带队来到我县,督查《中共宜昌市委关于进一步加强人民政协工作的决定》落实情况,并对我县基层政协协商民主工作进行指导。县委书记张立新,县政协主席庄辉俊,县委常委、组织部长王健飞,县委常委、政法委书记温志刚,县政协副主席姜萍、梅昌许等陪同。李亚隆一行先后深入旧县镇鹿苑村农村网络四务通服务站、金家湾生态露营公园房车营地、宜昌人福药业等地考察,详细了解我县农村信息化、全域旅游、新型工业等相关情况。张立新汇报了我县落实《决定》精神及推进基层政协协商民主工作情况。李亚隆充分肯定了远安县政协在基层政协协商民主工作取得的突出成绩。

26日,县政协副主席梅昌许会同县政府政务督查室,带领提案人、提案承办单位和相关部门对重点提案“加大沮河流域治理,保护旅游生态环境”开展办理协商。

28日,县政协主席庄辉俊带领部分政协委员和宣传部、文体局、国土局、旅游局、洋坪镇等部门,对原国民革命军七十七军部旧址开展视察,并召开抗战遗址保护协商座谈会。县政协副主席高源参加协商座谈活动。

五月

6日,县政协召开专题动员会,传达县委关于第十七个宣教月活动精神,安排部署政协机关宣教月活动方案,确保以知促行,提神醒脑,进一步强化党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

17日,县政协组织全体机关干部和干部家属代表来到县人民检察院,参观预防职务犯罪警示教育基地,接受党风廉政教育。

18日,市政协副主席黄克带领黄柏河水生态保护专项民主监督第三工作组到嫘祖镇东圣化工视察磷石膏处理与利用情况。县人民政府党组成员、沮河国家湿地公园管理处主任杨洪楷,县政协副主席高源陪同调研。调研组一行首先深入东圣化工磷石膏堆场——大湾渣场,实地察看企业对磷石膏的处理与利用情况。县政府办、县国土资源局、嫘祖镇有关负责人陪同调研。

25日,全市县市区政协主席座谈会在我县召开。市政协主席李亚隆出席会议并讲话,副主席黄克主持会议。李亚隆一行先后实地考察了金家湾食品安全示范街、生态露营公园和4G网络覆盖建设情况以及城南工业园人福药业建设情况。座谈会上,与会人员观看了远安县《加强与党政工作有效衔接 推进政协协商民主建设》展牌,听取相关经验介绍。远安县、西陵区分别作大会经验交流发言。市政协副主席伍卫星、黄克、蔡建国、屈鹏、望蓉,市政协秘书长谭卫国,各县市区政协主席参加会议。

六月

15日,县政协机关党支部开展主题党日活动。县政协主席庄辉俊,副主席姜萍、高源以普通党员身份全程参加主题党日活动。全体党员重温入党誓词,集中学习了《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》。

在建党95周年之际,远安县政协集中组织对部分村、社区的困难党员、老党员及部分优秀党员代表进行党内走访慰问,为他们送去慰问金,并送上节日的诚挚问候和美好祝福。

七月

7日,县政协主席庄辉俊到嫘祖镇检查指导防汛工作。庄辉俊一行先后深入苏家坡磷矿、西河大峡谷景区、东圣渣场,实地察看并了解各防汛重点区域的防汛措施落实和应急物资准备情况。

15日,县政协机关党支部和退休党支部开展第二次“支部主题党日”活动,县政协主席庄辉俊,副主席姜萍、梅昌许参加活动。

20日,县政协主席庄辉俊带领部分政协委员,对县法院深化司法改革促进司法公正工作情况开展专题视察。视察组一行首先观摩了一场正在开庭审理的合同纠纷案,并实地参观了新建审判大楼立案大厅、审判庭、视频会议室等设施情况,听取了县法院院长郭志华关于深化司法改革、促进司法公正、推进依法治县工作情况汇报,政协委员围绕县法院进一步推进司法体制改革、做好司法服务保障开展了协商座谈。政协副主席高源,秘书长王丽军参加视察。

21日,县政协主席庄辉俊主持召开九届二十三次常委会议,听取县人民政府2016年上半年全县经济社会发展情况通报。县委常委、县政府常务副县长肖鹏飞应邀出席会议。县政协副主席姜萍、高源、梅昌许、秘书长王丽军出席会议。

28日,县政协副主席梅昌许带领部分政协委员和相关部门负责人就我县农村一二三产业融合发展情况开展调研。调研组先后实地考察了位于旧县镇的观西白合小龙虾养殖基地、嫘祖镇田家场村油用牡丹种植基地、花林寺镇熊大家庭农场。

八月

由县政协学习和文史委员会编辑的《远安古老民居》正式出版发行。该书分为古老民居、古村落古巷、古城古镇古街 3 个部分,收录“三亲”(亲历、亲见、亲闻)史料 83 篇 20 多万字,图片 320 幅。通过文字介绍、故事叙述、图片展示等形式,抢救性保护记载了远安古民居古村落传统文化,对研究远安历史、文化、经济、习俗,继承、改造和发展具有浓郁地方特色的乡村建筑艺术起到借鉴作用。

九月

13日,在中秋佳节来临之际,县政协主席庄辉俊到江范村,走访慰问了连心结对对象,为他们送去温暖和关怀。

十月

13日,县政协召开2016年度提案办理工作民主评议会,县政协主席庄辉俊、县政府副县长陈德义、县政协副主席高源出席会议,副主席梅昌许主持会议。在评议前,与会57名委员和群众代表实地查看了重点提案办理现场,听取了县经信局、县住建局、县交通运输局等6家承办单位的提案办理工作情况汇报,并就实地查看结果和办理情况进行了民主评议,根据评议结果统计,满意率均达到90%以上。

18日,市政协副主席蔡建国带领相关单位到嫘祖镇田家场村调研精准扶贫工作,县政协主席庄辉俊陪同调研。调研组一行先后到村异地扶贫搬迁点、村级牡丹玉液纯酿酒厂和湖北耕织与农产品专业合作社实地查看扶贫搬迁点建设和村级集体产业发展情况。

十一月

30日,政协主席庄辉俊同志到河口江范村检查调研精准扶贫工作,政协办公室主要负责人黄桂林、河口乡乡长张文朋等一行人陪同调研。

十二月

1114日,政协远安县第十届委员会第一次会议在鸣凤城区召开。12日上午,会议在远安国际大酒店开幕。本次大会应到委员156名,实到委员151名。县政协十届一次会议主席团执行主席庄辉俊、梅昌许、张敏、付平、杨诗龙等在主席台前排就座,县领导张立新、汤明、袁正泉、王杰、李宏华、任四海、王健飞、姜萍、高源等出席会议并在主席台就坐。会议听取和审议《政协远安县第九届委员会常务委员会工作报告》、《政协远安县第九届委员会常务委员会关于五年来提案工作情况的报告》;开展县政协委员培训;列席远安县第十八届人民代表大会第一次会议,听取并协商讨论《政府工作报告》及其它报告;审议通过县政协十届一次会议提案审查情况的报告、县政协十届一次会议决议。选举产生了第十届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。庄辉俊当选为中国人民政治协商会议远安县第十届委员会主席,梅昌许、张敏、付平、杨诗龙当选为副主席,黄桂林当选为秘书长。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200