当前您所在的位置:首页 > 政协提案 > 表格下载
远安县政协提案办理工作考核办法(2018)

发布日期:2018-04-23 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


(2018年4月8日县政协十届11次主席会议通过)
    为认真贯彻落实中共中央、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》(中办发[2012]13号)和习近平总书记关于提案工作的新要求,建立更加科学规范有效的提案办理工作机制,提高提案办理工作实效,现根据《远安县综合目标管理绩效考核办法》和《政协远安县委员会提案工作条例》相关规定,并结合我县实际情况,制定本办法。
    一、考核原则。坚持“实事求是,科学合理,客观公正,公开透明”的原则,实行定性与定量相结合,日常考核与年终综合考评相结合。
    二、考核对象。县政协提案承办单位
    三、组织实施。县政协提案委员会会同县委督查室、县政府督查室,邀请提案者代表参加,每年第四季度对承办县政协提案各单位的办理工作进行一次综合评估与考核。提案办理日常考核工作由县政协提案委员会负责。
    四、考核内容。基础工作、办理工作、办理结果三大部分共15个评分项,分值为100分。具体考核内容及分值参看考核表。
    五、方式步骤。分自评、考评、审定三个步骤进行。
   
(一)自评。各承办单位在当年全部提案办理工作结束后,进行自查自评,如实填写《政协远安县委员会提案办理工作考核表》送交县政协提案委员会。
   
(二)考评。县政协提案委员会根据平时通过各种途径收集的办理工作信息,对各承办单位自评结果进行核实。按照全面、客观、公正、公开的原则进行量化打分。
   
(三)审定。县政协提案委员会将初审结果报县政协主席会议审定。
    六、结果应用。考核结果作为各乡(镇)、县直各部门和单位年度综合目标管理绩效考核依据;同时作为县政协评选“提案办理先进单位”的重要参考。
    七、其他
    (一)本办法经县政协主席会议审议通过后施行。
    (二)本办法由县政协提案委员会负责解释。
 
    附:政协远安县委员会提案办理工作考核表
 
 
 
                                       政协远安县委员会办公室
                                              
2018年4月8日
 
 
政协远安县委员会提案办理工作考核表
填报单位(盖章):                         年   月   日
考核
项目
考  核  内   容 自评
得分
考评
得分
审定
得分
基础
工作
30
1、在规定时间内签收、确认交办的提案,对交办意见有异议,按照规定的程序和时限反馈县政府督办室和县政协提案委员会,提出调整意见并说明理由(5分)。超时间签收、确认提案的(-2分);对交办意见有异议,不及时反馈的(-1分)。      
2、将办理工作纳入议事日程,主要领导亲自过问、研究办理工作(5分),否则不计分有明确的分管领导、综合协调机构和经办人员(5分),否则不计分。      
3办理工作制度健全、程序规范、过程扎实(5分),否则不计分      
4、积极参加提案办理工作相关会议,参与督查督办工作和民主评议活动的(5分)。对相关活动不参与、不重视(-2分)。      
5、按时报送有关材料,实事求是地进行自查自评(5分),不按时报送相关材料的(-2分)。      
办理
工作
35
6、办理前,主动与提案人进行联系,了解提出提案的初衷和意图,征询对办理工作的意见和建议(5分),办理前没与提案人进行联系的(-2分)。      
7、办理中,通过走访、约见、调研、座谈等形式,加强与提案人的沟通协商,主动通报工作进展情况,积极回应意见建议(5分),办理中与提案人无沟通协商的(-2分)。      
8、主办单位主动加强与会办单位的沟通协调;会办单位密切配合,按照规定的要求和时限提出会办意见(5分),相互无沟通协调和会办意见的(-2分)。      
9、办理工作讲求质量,注重实效,对有条件解决的问题及时解决(2.5分), 有条件解决不及时解决的(-1分);对暂时不能解决的,明确计划安排,逐步解决(2.5分), 暂时不能解决又无计划安排的(-1分)。      
10、在规定时限内完成办理工作,并按规范格式在网上公开答复,征求提案者意见,及时回应和反馈(10分)。办理答复不规范,临时仓促应付(-2分);办理答复超过规定时限(-2分);有意见不回应(-2分)。      
11、办复后认真总结,做好后续办理工作,并将提案办理总结送县政府督查室和政协提案委员会(5分);没有报送提案办理总结(-2分)。      
办理
结果
35
12、办理实效明显,有50%提案当年得到落实或采纳(10分),达不到的(-2分)。      
13、办理协商充分,与提案者见面交流协商达到100%(10分),达不到100%(-2分), 达不到80%(-4分)。      
14、办理工作全面, 提案者给予“满意”评价(10分),  “基本满意”  (-2分),提案者明确表示对办复工作“不满意”且有正当理由(-5分)。      
15、承办县级领导领衔督办的重点提案,组织协调有力,程序规范,成效明显(5分),组织协调不力的(-2分)。      
合计        
备注:1、各承办单位填报自评得分时,如没有综合性书面办理总结,应附必要的情况说明。
2、当年没有提案办理任务的单位,按全部办理单位评估考核平均分折算计入考核分值。
单位主要负责人(签名):                填表人(签名):
考核负责人(签名):                      日期:             
 




打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200