当前您所在的位置:首页 > 自身建设 > 工作研究
远安县政协创新三种模式彰显政协工作特色

发布日期:2018-04-25 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


    近年来,远安县政协牢牢把握好性质定位,不断探索工作方式方法,在提案办理、民主监督、委员管理等工作上下硬功夫,主动履职尽责,为县委县政府当好参谋,彰显了新时代政协工作特色。
    一、创新提案跟踪办理模式。近来来,远安县政协在提案征集、跟踪办理上不断创新方式、探索新方法,极大的提高了提案办理效率,节省了人力和物力。连续五年结合全县工作实际,印发《政协提案办理工作方案》、《政协提案工作实施办法》、《政协提案办理工作考核办法》,将提案办理过程和结果纳入各单位年底目标责任制考核范围内,拧紧了思想“总开关”。连续两年制定印发《县级领导办政协提案工作制度》,推动实行领导领衔督办2-3件重点提案,改变了往年存在的提案办理重答复轻落实、提案人变成承办人等问题。2017年组织委员对提案办理过程时时进行跟踪检查、收集群众意见建议、开展问卷调查,对提案办理效率高、社会反响好的承办单位和提提案人进行表彰。2017年启动提案信息平台建设,2018年首次推动实行委员提交提案、承办单位办理提案网上提交,目前平台运行效果较好,实现委员100%网上提交提案,极大了减轻了委员和提案工作人员的工作压力。
    二、创新民主监督实现模式。政协民主监督是协商式监督,不具有强制性、约束力。近年来,县政协科学把握民主监督的性质位,围绕精准扶贫精准脱贫、城市重大项目建设、全域旅游、生态保护、民生改善等工作,充分发挥协商式监督的优势和特色,展现政协新作为。一是坚持目标导向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真领会和把握各级党委、政府和政协的重要决策和部署,始终保持与县委县政府同频共振,坚持围绕中心、服务大局,把事关经济社会发展、人民群众切身利益的工作作为我们的根本导向,认真履行民主监督,为党委政府建言献策。二是坚持问题导向。围绕远安县脱贫摘帽工作,先后10余次组织机关干部和委员,要求他们带着问题深入社区、农村、企业,听民声、看民事、解民忧,将收集到的问题及建议及时整理后提交县委县政府,为全县后续制定产业发展、医疗救助等政策提供了重要参考;围绕环城公路、付家河水库等重点项目建设和农村垃圾治理、茶园建设与乡村旅游融合发展等工作开展民主性监督调研,为县委县政府及时提出针对性建议85条;围绕磷化工产业转型升级、企业品牌建设召开常委会议前,以全面调研和专题调研为主干形式、以相关职能部门提供的意见建议为补充、以群众反响为支撑,着力发现问题、解决问题。三是坚持实效导向。着力在“产业优、百姓富、生态美”上下大功夫,充分发挥政协和委员各方面的优势,认真在新型工业强县、全域旅游富民、绿色城镇筑基上发挥实效,寻求全县人民群众意愿和要求的最大公约数、画出全县人民群众民心民意的最大同心圆。
    三、创新委员管理交流模式。自换届以来,远安县政协注重委员能力素养培养,开展委员党政方针政策理论培训6次,增强了委员履职的靶向性和前瞻性;组织委员参与县委县政府重大问题决策、重点工作推进、重要活动组织,为委员履职紧扣中心搭建平台;打通委员履职最后一公里问题,搭建委员与职能部门的交流和问题反馈平台,做到了委员反映问题事事有着落,件件有回应。今年以来,着重加强委员履职管理体系建设,增强委员履职活力,制定印发《远安县政协委员履职考核方案》、《远安县政协委员履职管理办法(试行)》,明确委员的奖惩措施,实行委员线上线下履职管理。线上,着重加强委员服务管理信息系统建设,邀请三峡大学教授进行现场授课,为委员履职、交流搭建平台。同时创建远安政协委员交流QQ群、微信群和远安政协公众号,对委员的履职情况进行宣扬;线下,实行委员台帐式管理,要求委员认真填写《政协委员履行职责登记册》,将履职一周一记录、一月一审核、一季一汇总,作为年底委员履职考核重要依据。(陈地伟)

 





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200