当前您所在的位置:首页 > 自身建设 > 工作研究
远安政协发挥三个作用助推精准扶贫

发布日期:2018-05-29 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  近年来,远安县政协把精准扶贫、精准脱贫当作全面建成小康的头等大事,坚持把精准扶贫作为重大政治任务,内化于心、外践于行,众志成城、合力攻坚,充分发挥“智库、帮扶、监督”三个作用,为实现精准脱贫目标作出政协应有的贡献。
  发挥好政协“智库”作用。远安县政协充分发挥政协组织的“智库”作用,在脱贫攻坚中增强服务的主动性、自觉性,积极为县委、政府提供智力支持和决策参考。一是围绕“六个精准”,多建睿智之言。县政协围绕扶贫对象精准、措施到户要精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准等,组织委员开展多轮调研、多次协商,先后提出“激发群众脱贫内生动力”、“加强政策配套整合”、“推动实施易地搬迁”、“完善兜底保障措施”、“发展壮大集体经济”等建议,均被县委、政府采纳。二是办理委员提案,推动工作落实。重点围绕“关于加快农村发展电子商务建议”、“关于加大农村青年创业扶持力度的建议”、“关于加强留守儿童心理健康的建议”、“关于做大做强龙头企业的建议”、“关于加强农村垃圾分类的建议”等提案,采取主席督办的方式,使精准扶贫提案办理有序、实施有效,让贫困群众真正得到实惠。同时,积极“探索开展网络议政、远程协商等形式”,不断更新工作理念,创新平台载体,为政协精准扶贫注入新的活力。三是借助政协优势,开展扶智活动。扶贫先扶志、扶贫必扶智。为确保全县教育扶贫、高效推进,县委、县政府决定实施教育扶贫万人成长成才工程。在这个工程中,针对在校贫困家庭学生的扶智扶心“双扶”项目,县政协从委员中选派“第二导师”,明确工作职责。第二导师每学期到结对学生家中走访1次、每月和结对学生电话通话或当面谈心1次,关心他们的生活、学习等情况,帮其树立自强、自立、向学的信心,每学期收集并完成1个结对学生的“微心愿”。2017年第二导师为结对学生提供资助48000元,走访113次,送书籍3200余册,完成微心愿350余个。
  发挥好政协“帮扶”作用。远安县政协坚持打好助力脱贫攻坚“组合拳”发挥政协委员各自特长,在精准扶贫中主动作为,各尽其能。一是在委员中开展“精准扶贫助推行动”。通过向各位政协委员印发倡议书、召开座谈会、个别沟通交流等方式宣传脱贫攻坚的重大意义,号召全体委员参与“精准扶贫助推行动”。各界别委员积极行动,经济界委员把企业发展与精准扶贫有机结合,通过“公司(企业)+基地+农户”、“专业合作社+电商+贫困户”等模式,通过培育市场主体、发展实体经济带动贫困群众增收脱贫。农林界委员把工作重点放到改变农民生产经营观念、调整种养产业结构、普及实用技术上。工商界委员把工作重点放在动员界内委员、社会组织、慈善机构、民营企业、扶贫志愿者参与扶贫开发。教育、科技、文体新闻等界别的政协委员把工作重点放到教育均衡、推广科技、文化进村、环境美化、技能培训的智力扶贫上。少数民族、宗教界政协委员把工作重点放在加强与民族宗教界代表人士联系沟通,预防和化解社会矛盾,全力维护和谐稳定上。医疗卫生界政协委员把工作重点放在为困难群众诊病送药、医疗救助、热心服务社会上,齐心“斩穷根”,合力“摘穷帽”。二是选派村“第一书记”和“经济顾问”。县政协从政协委员中选派21名素质高、作风正、能力强的中共党员担任村“第一书记”,选聘19名热爱远安的企业家担任经济顾问,发挥他们视野宽、思路新、渠道广、办法多的优势,为农村调整产业结构、发展集体经济指点迷津、破解难题,带领群众共同致富。“第一书记”和“经济顾问”进村后迅速取得了立竿见影的效果,村级班子队伍整体素质大大增强,一大批实事项目的实施化解了困扰农村多年的民生难题,一大批企业纷纷到农村投资,特色种养、乡村旅游等一个个项目的落地,为村级经济发展注入了强大的动力。截至2017年底,共落实各类帮扶资金960万元,兴办发展项目135个,解决水、电、路等问题73项,新建农业产业园450多亩,带动187个农户。三是将政协机关扶贫工作队作为精准扶贫的重要抓手。根据安排,县政协机关帮扶旧县镇观西村、观东村。县政协坚持配齐配强政协机关扶贫队伍,制定扶贫实施方案,明确目标任务、具体内容、工作重点,集中一切精力,筹财筹物筹人筹力,对108户299名贫困户进行结对帮扶。通过落实村道整修、产业帮扶、农业养殖、危房改造、教育扶持、政策兜底等政策抓手,对点服务,靶向帮扶。2017年共选派驻村干部6名,落实结对帮扶责任人18名,集体走访慰问23次,捐献衣物100余件,帮扶资金22万元。
  发挥好政协“监督”作用。充分发挥好政协的“监督”作用,确保脱贫攻坚各项政策落实,这是政协围绕中心、服务大局的重点工作之一。一是精心制定精准扶贫民主监督工作方案。为扎实搞好扶贫工作的民主监督,县政协精心制定了《远安县精准扶贫精准脱贫工作民主监督实施方案》,明确了民主监督的目的要求、监督重点、监督步骤、时间安排、人员分组等,力求民主监督工作规范化和程序化。二是组织开展专题调研。2017年6月县政协组织开展了扶贫工作专题调研,由4位正、副主席分别带队先后深入鸣凤、花林寺、旧县、洋坪、河口、嫘祖、茅坪场等7个乡镇,围绕精准扶贫工作的推进情况,采取现场查看、走访贫困户、召开座谈会、听取专题汇报等方式,对我县精准扶贫工作情况进行了专题调研,形成了《政协远安县委员会办公室关于我县精准扶贫工作的调研报告》,认真分析了现状,找出了存在的问题,提出了“精准识别不够精准”、“危房改造落实乏力”、“基础设施覆盖不全”、“群众满意度普遍不高”等问题,专题报县委办公室。县委书记批示:“政协的建议很好、很实,请县扶贫攻坚办高度重视,尤其是群众认可度方面存在的四个问题和破解之策,要迅速采取过硬措施狠抓落实。”三是委派民主监督员全程实施民主监督。由1名副主席、2名政协委员派驻县扶贫攻坚办公室,作为扶贫攻坚监督员,对扶贫攻坚工作实施全程民主监督。由他们根据实际情况,选取脱贫攻坚中的重点问题,先后11次组织政协委员和邀请相关专家,深入贫困村、贫困户,就贫困村自身条件、扶贫方式、部门帮扶情况、精准识别、建档立卡、结对帮扶等开展调研活动,将收集导问题及意见建议及时整理后交县委县政府,为全县后续制定产业发展、医疗救助等政策提供了参考。(通讯员 郝明路)




打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200