当前您所在的位置:首页 > 自身建设 > 工作研究
强化协商民主职能 提高成果转化实效

发布日期:2018-06-12 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


    (通讯员 郝明路)近年来,远安县政协注重发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,从“广泛、多层、制度化”入手,主动把政协工作置于全县中心工作中来谋划部署,形成了范围广、层次多、常态化的协商新格局,促进了政协协商民主工作开展和成果转化落实。
    一、围绕重大决策真协商,在与谁协商上下功夫。一是大事要事与党 委政府协商。紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极主动开展协商议政活动。在十届三次全会上,政协委员坚持问题导向,积极建言献策,形成15份高质量的大会发言,引起县领导和全体委员的高度关注,展现出政协委员较高的议政水平。委员们提出的有关工业经济、旅游发展、民生改善、环境保护等多方面的意见建议得到县委、县政府的高度重视。二是惠民实事与民协商。2017年,我县坚持把精准扶贫作为工作的重中之重。围绕精准扶贫工作的推进情况,县政协先后11次组织政协委员和邀请相关专家,深入贫困村、贫困户,就贫困村自身条件、扶贫方式、部门帮扶情况、精准识别、建档立卡、结对帮扶等开展调研活动,采取现场查看、走访贫困户、召开座谈会、听取专题汇报等方式进行了调研,认真分析了现状,找出了存在的问题,提出了“精准识别不够精准”、“危房改造落实乏力”、“基础设施覆盖不全”、“群众满意度普遍不高”等问题,专题报县委办公室。县委书记批示:“政协的建议很好、很实,请县扶贫攻坚办高度重视,尤其是群众认可度方面存在的四个问题和破解之策,要迅速采取过硬措施狠抓落实。”三是重点工作专题协商。县政协先后就我县脱贫攻坚工作、重点项目建设、生态水系建设分别听取相关部门工作情况通报,进行专题协商,并请政协委员提出意见建议,对于收集到的意见建议和达成的协商意见,县政协及时进行收集整理,报县委政府和相关部门决策参考。四是个性问题界别协商。以专委会和委员活动组为依托,充分发挥界别优势,提出建议议题,开展界别视察、调研等活动,围绕全域旅游发展、军民融合产业、森林资源管理、生态远安建设等课题开展“短平快”式“微调研”、“微视察”等活动30余次,为破解改革发展中的难题,解决民生问题,改善推进党群干群关系,起到了积极作用。五是地域性问题基层民主协商。各乡镇委员活动组,充分发挥位于基层、紧贴群众的优势,围绕区域发展和基层群众关注的问题,开展调研协商。鸣凤、花林寺、旧县、洋坪、河口、嫘祖、茅坪场等乡镇委员活动组分别就“易地扶贫”、群众吃水、扶贫产业发展等进行协商交流和建言议政,有力助推了乡镇相关工作的开展
    二、强化措施保障真协商,在精准协商上下功夫。一是树立精品意识。明确大势,把握大局,通过深入了解和掌握地方经济社会发展动态,找准切入点,确定建言主题;广泛视察,深入调研,倾听各方意见,了解实际情况,弄清来龙去脉,科学建言、务实献策;把握“人无我有、人有我新、人新我特、人特我专”这一定位,促使建言有新观点、新举措、新突破,能引起思想上的共鸣。二是坚持问题导向。问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现,是党的优良传统和宝贵经验。提高建言质量,首先要找准问题,政协委员要放下身段倾听群众呼声,广辟渠道反映群众意见,力求把党政关心、群众关注、影响深远的问题找准找全找具体;其次是解决问题,以小见大,去伪存真,透过现象看本质,抓住共性和普遍性的问题,有针对性的提出意见建议。三是整合履职力量。组建精干调研团队,建立联动机制,联合各相关单位、各行业专家开展调研视察,形成内外结合、多方联动、优势互补、协同配合的履职格局。
    三、坚持规范有序真落实,在规范协商上下功夫。第一,建立协商议题提出机制。采取请县委政府出题、向职能部门征题、围绕中心选题等方法确定当年协商内容,制定年度协商计划,细化协商活动的安排和准备、细化协商过程的步骤和要求、细化协商意见的整理和报送、细化协商结果的反馈和运用,负责任地提出建议。第二,建立健全信息沟通机制。一是情况通报制度,定期向政协委员通报政情、纪情、法情。二是政协系统内上下联系协调机制,加强政协专委会与党政部门、人民团体、界别委员活动组沟通联系,及时汇总和掌握委员提出的意见建议、党委政府的研究落实情况、部门办理情况。三是党委、政府、政协定期召开联席工作会议制度,及时沟通、协调政协协商民主活动的组织实施、跟进落实和成果督办反馈等工作。第三,建立健全办理反馈机制。对议政性协商、专题协商、重要的协商座谈会情况分别以县政协党组、县政协文件向县委、县政府报告。常规性协商以《远安政协》送县委、县政府及相关部门,同时对提案、大会发言、社情民意、视察调研报告等,采取协商专报的形式报送县委、县政府,由县委、县政府领导批示,交相关部门办理,县委、县政府督查部门进行督办落实。第四,建立健全督查考核机制。加强检查考核,明确奖惩措施,用严格的考核制度,促进协商民主成果转化落实。近年来,我们加强与县委、县政府的联系互动,将政协协商成果办理情况纳入全县目标责任考核体系,对政协意见建议的办理落实情况进行跟踪了解,要求有关领导在政协会议上进行通报,这些制度机制,较好地保证了履职成果的转化落实。
    四、突出多种渠道真转化,在协商后怎么落实上求实效。中央、省委、市委、县委相继印发了《关于进一步加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,文件明确指出,政府应该将政协协商意见和建议落实情况在政协常委会上进行反馈,政府及组成部门要及时反馈协商意见和建议的采纳情况、政治协商的决策成果的落实情况,增强协商在决策整个过程中的作用。多渠道、多形式报送协商成果。一是以协商报告转化为主,协商会议结束后,及时形成内容详实、数据可靠、分析深刻的综合报告,以正式文件的形式报送党委政府;二是以提案的方式转化,对协商过程中提出的内容比较具体、时限性比较强的问题或建议,可以专委会、界别委员活动组或委员名义撰写提案,通过提案办理进行解决;三是以社情民意信息的方式转化,对在协商过程中了解到的一些部门无法解决,需要上级关注、协调的问题,以社情民意的形式报送党委政府。主动争取领导批办,把协商成果纳入决策层,这是最直接最有力最快捷的途径,结合地方经济社会发展重大决策部署、重大规划制定和年度工作要点,争取将协商成果转化为党政工作决策和文件制度;发挥新闻舆论的监督保障作用,通过广播、电视、报刊以及互联网,加强对协商工作全过程以及协商成果的宣传报道,努力扩大委员协商议政的社会影响,督促有关方面采纳落实,使政协委员的参政议政成果纳入决策视野。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200