当前您所在的位置:首页 > 自身建设 > 工作研究
学习贯彻习总书记重要思想 全面提升新时代政协工作水平

发布日期:2018-06-22 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


    十八大以来,党中央高度重视人民政协工作,习近平总书记针对如何进一步加强和改进人民政协工作,作出了一系列讲话,为新时代政协工作找准前进方向,把握历史方位,理清工作重点,给出了指导性意见。作为基层政协组织,我们必须深刻学习贯彻习近平总书记关于政协工作的系列讲话,领会重要思想,积极行动,主动作为,巩固成果,注重创新,努力全面提升新时代政协工作水平,不断推动政协工作再上新台阶。
    一、坚持党的领导是政协工作之魂
    习近平同志明确提出“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”,“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集体统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要”,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。开展人民政协工作,必须清醒思想认识,提高政治站位,坚持党的领导,自觉增强“四个意识”,在思想上始终与党中央同心同德,行动上始终与党中央同行同向。作为政协组织,必须毫不动摇地坚持党的集中统一领导,自觉地把党委的决策部署贯彻到政协工作的全过程和各方面,坚决做到“三个一切”:一切工作都围绕党委决策和政府部署来进行;一切重要活动都要在党委的领导下,按宪法法律和政协章程来展开;一切重要安排都要在广泛征求意见的基础上报党委审批后实施。
    远安县政协在开展工作过程中,始终坚持以县委的决策部署为行动指南,始终保持高度的政治敏锐性,始终与县委步调高度一致,切实摆好“参谋长”的位置,当好“好帮手”的角色,做到有组织,有纪律,有领导,不越权,不越位,坚持在县委的领导下,做好政协本 职工作。
    二、围绕中心工作是工作之要
    一是聚焦中心,协商议政。政协事务必须紧紧围绕县委、县政府的重点工作,认真谋事、积极干事、努力成事。现阶段,政协要结合精准扶贫、化解防范重大风险、污染防治三大攻坚战,拟定课题,组织协商,在如何激发贫困户内生动力处着手,在如何深度推进供给侧结构性改革处发力,在如何打赢蓝天保卫战处思考,为党委政府打赢三大攻坚战提供智略。二是聚焦民生,献计出力。民生事务关系群众切身利益,事关人心向背,必须坚持以人民为中心,全力解决民生问题。作为政协组织,就要聚焦群众衣食住行、业教保医等事关人民群众切身利益问题,反映情况、开展监督,推动工作改进。去年,远安政协 “关于解决贫困户农产品难卖的建议”、“农村电子商务发展存在的问题和建议”等社情民意信息,被省政协推荐报送到全国政协,为相关部门制定精准脱贫扶持政策提供参考。“办好乡镇学前教育的建议”、“农村‘空巢之痛’何以根治”等多条社情民意信息被省、市政协采用,引起了相关部门的高度重视。三是聚焦大政方针,加强监督。要准确把握政协民主监督性质,把民主监督融入到参政议政和民主协商的全过程,在参与中监督。近年来,远安县政协就依法治县、司法体制改革密集开展调研视察、协商议政,取得了一定效果。2017年,开展“律师制度实施及律师队伍建设”、“检察工作改革”等专题视察,提出意见建议,有力助推依法治县。今年上半年,远安县政协在“推进沮河岸线生态修复”“提高农村生活垃圾治理水平”“开展革命遗迹遗址保护和利用”等课题,组织经济、文教卫、农业社团、乡镇联络组等多个界别,广泛开展民主协商,累计组织调研协商、座谈协商、会议协商等7次协商活动,最大限度动员各职能部门和政委委员参与,最大程度发挥民主优势,取得了较好的协商成果,为市政协和县委提供了多份有价值的参考信息。
    三、发挥主体作用是政协工作之源
    一是充分发挥政协委员主体作用。政协委员是政协组织的细胞单元,是构成主体,政协委员能否充分发挥主体作用,将直接影响到政协工作水平,必须想方设法搭建平台,竭尽全力创造条件,动员委员参与政协活动,助力委员主动发声。今年以来,远安政协组织了乡镇农村调研协商、提升农村生活垃圾治理水平专题协商、课题调研等多个调研协商活动,每场活动委员参与人数占比超过70%,发言材料多达30余份,为政府部门提供了许多意见建议。二是充分发挥政协提案主要作用。提案是政协开展工作的具体体现,也是重要抓手,必须在围绕中心大局、服务经济发展、改善民生建设等方面,提升提案的可操作性、易执行性。今年远安政协十届三次全会期间,在提出高质量提案的倡导下,全体委员共计提交提案105件,与往年相比,数量下降,质量上升,提案内容更加切合中心,问题分析更加清晰明朗,建议更加易于执行,受到党委政府多方称赞。三是充分发挥社情民意灵活作用。社情民意信息是政协工作的一个重要部分,不仅具有提案的建议作用,而且渠道来源广阔、信息内容丰富、报送程序简单,具有较强的灵活性。作为基层政协,就要深入社区农村,走访人民群众,积极调研视察,做到人民群众关心什么我们就反映什么,人民群众需要什么我们就呼吁什么,真正做到服务于民,奉献于民。远安县政协根据当前生态环保难题,深入农村,采访群众,撰写的“加强农村生活垃圾治理还需‘辨证施治’”社情民意信息,受到宜昌市政府高度重视,卢军副市长批转至市住建委落实;面对“4.22暴雨远安城区大面积渍水”,远安县政协迅速安排工作人员调查渍水原因,形成高质量建议信息,专报县委书记、县长,县委书记张立新同志阅后当即批示“对城区排水、污水系统应全面排查分析,形成专题报告,速决策,早实施”,并要求分管副县长迅速作出回应;针对远安城区群众出行实际,政协果断建议引进共享单车,为县政府高度重视,县长当即作出批示,并安排城管、交警等多个部门会商,自报送信息至会商研究仅用时一周,充分体现了信息的高质量和可操作,得到了远安县委县政府的充分肯定。(江华)





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200