当前您所在的位置:首页 > 建言献策 > 社情民意
关于解决建筑垃圾管理难题的建议

发布日期:2018-04-26 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


    随着经济快速发展,建筑垃圾缺少消纳场地和资源利用渠道,管理方法和措施滞后,部门管理职责分散,资源化利用迟缓等问题越来越突出,严重影响市容管理和环境卫生。
    一、存在的问题
    (一)建筑垃圾管理责任不清。建筑垃圾的排放、运输、消纳、利用及监管工作主体责任不明,一直依附于道路管理、环境卫生管理和环保治理,无明确分工和责任划分,存在“九龙治水”的尴尬问题。在偏远农村,建筑垃圾基本处于放任自流状态。
    (二)建筑垃圾目标管理不明。建筑垃圾如何堆放、如何处理、如何利用等重点问题尚未彻底解决,切合生态宜居的目标管理也未系统形成,致使农村建房、维修、装修产生的废弃建筑物,以及日常生产过程中的构筑物、水利设施和废弃厂房基本上无处理,乱堆乱放,久堆久放。
    (三)建筑垃圾管理依据不足。目前,各地并未专门出台针对建筑垃圾管理的法律法规,也无任何规范文件作为管理依据,顶层设计不够完善。建筑垃圾管理主要参照当地城市管理惯例执行,没有行业规范和管理依据。
    (四)建筑垃圾处理力度不足。建筑垃圾没有专门处理场所,也未形成专业处理和再度利用的企业,可持续循环利用层面研究不够,只能随意丢弃造成二次污染。
    二、对策建议
    (一)出台农村建筑垃圾管理规范,明确管理主体和职责分工。建议结合环境卫生管理模式和经验,建立起建筑垃圾管理体系,明确牵头单位、责任主体、任务分工和考核细则,达到各司其职,垂拱而治的效果。
    (二)引进建筑垃圾消化处理设备,实现可循环再度利用。可参照日本和德国发达国家建筑垃圾处理模式,引进专业粉碎生产线,将不可降解的混凝土、砖块等进行粉碎,再投入到建筑行业,进行再度利用,既能变废为宝,又能节约建筑成本。
    (三)科学规划建筑垃圾集中堆放选址,统一规范收集。按照科学、环保、长远的规划目标,高标准建设大型建筑垃圾集中堆放地,便于管理,易于处理。
    (四)加大建筑垃圾专项管理费用投入,推动高效处理。可整合国土整治、岸坡治理、环境治理等相关项目,对建筑垃圾设施建设、管理治理费用纳入财政经费预算,提高资金利用率;设置以奖代补项目,鼓励社会力量在建筑垃圾资源化利用方面进行有效探索和投入。
    (五)加大环境保护宣传力度,提升全民协助管理意识。建议利用新媒体载体,村居社区集中聚集特点,广泛宣传建筑垃圾集中处理要求,提高广大居民对建筑垃圾管理的认识,形成齐抓共管的良好社会氛围。(县城管局舒开明,县政协办江华)





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200