当前您所在的位置:首页 > 政协委员 > 委员活动
打造嫘祖文化品牌 弘扬嫘祖主体文化--涂爱华

发布日期:2018-04-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


    远安是中华民族人文女祖——嫘祖的故里。2017年,中华炎黄文化研究会授牌认定远安为“嫘祖文化圣地”,明确对远安嫘祖文化地位定性定论,肯定了远安挖掘、传承和弘扬嫘祖文化的丰硕成果,同时也意味着远安要以应有的责任担当,弘扬嫘祖主体文化,将远安建设成为名副其实的嫘祖故里。近年来,嫘祖文化品牌效应逐步扩大,设施建设不断完善,文化研究取得初步成效。
    但是,远安嫘祖文化保护开发与传承尚存在以下问题:
    一是桑蚕产业衰退影响“嫘祖故里”美誉。嫘祖文化的根基是桑蚕,物质载体的核心是桑蚕产业。近年来,因为市场等原因,农民不愿再种桑养蚕,而是砍树毁园,曾经繁荣的桑蚕产业逐渐衰退;外地游客到远安祭拜嫘祖,却看不到成片桑园和养蚕巢丝的场景,难免有些尴尬。
    二是嫘祖文化配套设施建设有待完善。我县在嫘祖镇建成嫘祖文化园、嫘祖雕像、嫘祖文化博物馆等设施,但还是规模较小,内容不够丰富,相关旅游配套设施较少,尤其是体验式旅游方式缺乏,每年祭祀大典一结束,人们就无处可去,没有什么活动可以参加,留不住游客。
    三是嫘祖文化旅游产业有待开发。嫘祖镇是“中国民间文化艺术之乡”, “远安呜音”、“嫘祖信俗”均为国家级非物质文化遗产,中华炎黄文化研究会授牌认定远安为“嫘祖文化圣地”,拥有这些叫得响的文化品牌,但目前我县嫘祖文化旅游产业尚未起步,文旅融合开发空间有待拓展。
    四是嫘祖文化符号有待丰富。目前我县除了在嫘祖镇能看到嫘祖文化元素和痕迹外,在县城和其它地方都看不到能代表和展示嫘祖文化的符号,不能彰显“嫘祖文化圣地”。每年除了农历三月十五在嫘祖镇举办一次嫘祖祭祀大典外,一年中再难有相关的文化活动,这种状况势必会影响人们对嫘祖文化的自信与自觉,影响外来游客对远安嫘祖文化的感性认知。
    五是嫘祖文化研究有待加强。我县嫘祖文化的研究还处在初浅阶段,没有组织和形成一只强有力的研究队伍;“嫘祖精神”的界定有待进一步精炼和明确;与“嫘祖故里”、“嫘祖文化圣地”相关的学术及文艺作品还不多,现有的作品在社会和民众中不够普及,影响人们对远安嫘祖文化的了解和传播。
鉴于保护开发与弘扬传承嫘祖文化中存在的问题,现提出如下建议:
    1、打造嫘祖主体文化,要有桑蚕产业和配套的生产实践活动为依托
    明确桑蚕业“旅游观光性”定位。目前,我县桑园不到一万亩,主要分布在嫘祖镇荷叶村等地。2017年,荷叶村被纳入全县桑蚕专业村。建议在保护、稳定专业村现有桑园面积的基础上,适度扩展种植面积,并鼓励和扶持农民养蚕。在嫘祖集镇周边,特别是在嫘祖文化园内外,见缝插针的栽植桑树,让这些桑树成为文化符号,和嫘祖文化园相呼应,与嫘祖这个镇域名称相印证,形成嫘祖镇独特而系统的文化氛围。除传统蚕桑外,还可以栽植果桑。通过几年的发展,规模化建成荷叶、木瓜等一至两个桑蚕专业村,形成种桑、养蚕、缫丝、蚕丝产品加工一体化桑旅融合产业格局。
    打造“嫘祖民俗文化专业村”。依托种桑养蚕基地,在嫘祖镇建设一个“嫘祖民俗文化专业村”,恢复完整的种桑、养蚕、缫丝生产链,既能进行实际生产,又能运用于民俗表演,演绎嫘祖“种桑养蚕之法,抽丝编绢之术”,再现远古嫘祖“女织”这一农耕文化,也可让游客融入体验当嫘祖、当黄帝,满足游客参观需求,充实丰富嫘祖文化节内容。
做精“蚕丝被”等蚕丝产品。根据当前丝绸品的商场行情,以及远安过去发展茧丝绸产业的实际,建议立足少而精的原则,生产蚕丝被主打蚕丝产品,着力将“远安蚕丝被”做出品牌,做出市场,做出名气。
丰富“嫘祖文化旅游纪念品”。除了大件的蚕丝被,蚕茧、蚕丝、蚕种等都可以包装成小包装旅游纪念品,如桑叶茶、桑葚酒、桑葚干、蚕蛹等旅游食品。
    2、打造嫘祖主体文化,要有系统深入的学术研究和丰富多彩的实践活动做支撑
    加强嫘祖文化研究,讲好远安嫘祖故事。充实和培养嫘祖文化研究队伍,加强上下联谊,争取中华炎黄文化研究会等上级研究机构的指导,从历史、典籍、传说等多角度多层次深入研究和挖掘,在现有的基础上不断取得突破。
    建议挖掘、传播《史记》等古籍关于嫘祖的记载,让人们广泛知晓远安是嫘祖故里的史料依据;搜集整理《诗经》等古典文学作品、以及远安历史上留下的描写植桑养蚕的诗词歌赋,集结成册发行,并在嫘祖文化广场、桑蚕专业村、嫘祖文化民俗村,用演唱、朗诵、故事、镌刻、旅游产品等多种方式进行传播。建议拍摄一部高水平的嫘祖文化人文纪录片,向外推介嫘祖文化,推介嫘祖文化圣地远安。
    开展丰富实践活动,弘扬嫘祖精神。每年围绕嫘祖文化主题,举办美术、书法、文学作品等嫘祖文化艺术展。还可以开展桑葚采摘体验活动,缫丝织绸劳动生产情景表演,演绎嫘祖与黄帝劳动、生活、出行等故事。结合“三八”节,开展“寻找现代嫘祖”或评选“嫘祖姑娘”等活动,报道远安各领域女性典型,展示嫘祖后裔风采,弘扬嫘祖精神。
    增添嫘祖文化元素,丰富嫘祖文化符号。实施“嫘祖进城”工程,在县城建设嫘祖主题雕塑、嫘祖主题文化园,形成以嫘祖镇为祭拜中心、鸣凤镇为展示中心的双中心格局,在县城的路桥、场馆等建设中,更多地融入嫘祖文化符号,在桃花岛、湿地公园等地栽植桑树,通过增添嫘祖文化元素,增加嫘祖文化符号,彰显嫘祖文化特色,让人们感受到浓厚的嫘祖文化氛围。还可以围绕“嫘祖文化圣地”、国家级非遗“嫘祖信俗”,注册一批与嫘祖相关的品牌商标。(妇女界委员  涂爱华)
                                   





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200