当前您所在的位置:首页 > 政协委员 > 委员活动
关于加强机关作风和效能建设的建议--张涛华

发布日期:2018-04-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


    作风和效能,是机关建设的两个方面。抓作风,必然以提效能为目标;提效能,必然以抓作风为根本。根深才能叶茂,源远才能流长。因此,抓机关作风与效能建设,永远在路上。
  一、当前机关作风与效能建设面临的问题
    一是抓压力传导力度大,抓习惯养成力度小。机关作风与效能建设中,按照动员部署、督办落实、检查考核这个逻辑推进无可非议,但容易造成会议多、文件多、检查多,压力传导力度固然大,但是往往是一放松就容易反弹,很难真正内化于心外化于行养成自觉习惯。在教育引导上,说教的老套路用得多,讲故事等新方式用得较少,缺乏深入人心、浸润灵魂的感染力和持久力。
    二是抓中枢神经力度大,抓末梢神经力度小。作风和效能建设,不仅要抓住首脑中枢,也要抓住神经末梢。在全市上下的转作风抓落实工作中,各级党委、党组行动迅速,对领导干部也提出了很高要求。但是,对于乡镇基层站所和村组干部,应该怎样转作风提效能,应该怎样落实在日常工作特别是推进高质量发展和打好三大攻坚战的每一件具体事情上,不够明确。
    三是抓检查考核多,抓氛围营造少。作风与效能建设,既要抓内因,也要抓外因。当前,抓外因力度较大,抓内因力度较小,或者被忽视。转作风抓落实,虽然通过约谈、曝光、通报、问责等手段措施形成了震慑,发挥了倒逼整改的作用,但要久久为功,变要我转为我要转,节约督查督办的行政成本,营造机关内部氛围必不可少。
    四是抓办事作风力度大,抓文风会风力度小。当前,抓办事作风比较经常,聚焦关注多,方法手段多。例如,在扶贫攻坚中运用新闻督查等手段,发现了一些干部扶贫工作不实等问题,也为督促整改发挥了很好的作用。但是在文风会风方面,存在抓一抓放一放的情况。抓时,会风文风较好,基本没人玩手机打瞌睡开小会,不抓时会场上这些现象又回来了,甚至在网上简单复制粘贴别人文章材料,甚至完全照搬照抄的现象还在一定范围内存在。
    五是抓办公运转力度大,抓后勤管理力度小。目前,无论是县里还是乡镇,机关大楼中的作风效能抓得比较经常,措施较多较实。但是在后勤服务和管理方面,存在一些薄弱环节。例如,工作进餐中存在因饭菜到底做多少不好掌握或者进餐人数随意性较大,造成浪费。同时,由于个人习惯、责任心、考核评价与责任追究等方面的问题,造成办公楼、宿舍楼甚至食堂,存在一定的浪费水电现象。
    六是抓青年干部力度大,抓中老年干部力度小。老中青,都是机关作风与效能建设的主体,必须一体考虑,同等要求。当然,这并不是说工作上所有具体要求的等同化。目前,存在一些地方和单位在抓机关作风与效能建设时,重视抓年轻干部,而忽视老同志。例如,在抓作风促攻坚自查整改中,对老同志的整改方案不严格把关,三言两语应付式的方案也可轻松过关。诸如此类,县内还有不少例子。这势必会影响机关整体的作风状况和工作效能。
    七是传统“四风”得到有效遏制,应对“四风”变异新表现尚需创新工作方法。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,呈现出改头换面、潜入地下的隐形变异特征。在服务群众方面,有的部门和干部将过去的“管卡压”变成了“推绕拖”。在责任担当方面,有的干部“只求不出事,宁愿不做事”,层层不表态、相互卸责任,降低了工作效率,也让群众的合理诉求迟迟得不到解决。
    二、加强机关作风和效能建设的建议
    一是选准突破口。抓作风与效能建设,千头万绪,必须选准突破口,才能一击即中,纲举目张,获得理想效果。十九届中央政治局审议通过了贯彻落实中央八项规定的实施细则。我们在机关作风与效能建设中,可以把落实这个细则的精神作为突破口,围绕当前我县在推进高质量绿色发展全面发展中部分党员干部的作风不实、担当不够、履责不力等问题,开展查究,运用督查、约谈、函询、通报等多种手段,树立一批正反典型,促进作风持续好转和效能进一步提升。
    二是找准着力点。一要狠抓制度落实。当前,有关机关作风和效能建设的文件制度涵盖了各个方面,制度覆盖已经达到了相当的广度和深度,且具有系统性、科学性和可操作性。现在就是要不换频道抓深化,抓好制度落实工作。二要狠抓问题整改。要发现深层次的作风和效能问题,咬住问题不放松,整改一个销号一个。抓住作风和效能建设的痛点、盲点和难点进行强力督办整改。三要狠抓习惯养成。要千方百计从思想认识、道德人心、行为习惯等方面入手,通过培养优良作风和行为习惯,推动作风和效能状况进一步好转。
    三是兼顾老中青。一方面要继续通过岗位锻炼、信访维稳、脱贫攻坚和征迁一线磨砺、轮岗交流、党校深造、素质拓展等多种途径大力抓好年轻干部培养工作,另一方面要更加关注老同志作用的发挥。老干部没有赋闲在家玩,而是登上了征迁、项目服务、担任青年干部导师等新的舞台,这本身就是好作风好榜样,也避免了人才和智力资源的浪费,促进了机关整体效能的提升。这种做法值得坚持下去。
    四是统筹文会事。在办文方面,既要解决抄袭照搬、空洞冗长、不知所云、发文过多过滥等问题,又要解决公文运转效率低下、运转不规范、保密措施不严格等问题。真正知责、明责、尽责,对失职渎职行为严肃处理。在办会方面,要更加注意统筹整合,能够合并召开的合并召开,能够压缩会议时间的要压缩时间。在办事方面,不仅要做到门好进、脸好看,更要做到事好办、办得成、办得快,坚决防止“推、躲、绕、拖”。要促进机关部门之间、干部之间加强合作,防止推诿扯皮。
    五是打好组合拳。要树立抓常抓细抓长的思想,着力在理念、机制、方法、科技等方面进行创新,始终开启全天候的探照灯,持续聚焦“四风”。一要打好思想教育这一拳。经常性开展作风和效能方面的思想教育,改变传统的“说教”方式。二要打好文化建设这一拳。要善用党建整县推进的契机,围绕“作风与效能”广泛开展机关文化创建,努力形成深入人心、各具特色的机关文化品牌。三要打好严督实导这一拳。经常性开展明察暗访,用稳定的高压环境促进作风和效能持续好转。四要打好执纪问责这一拳。坚持抓早抓小抓苗头、动则辄咎,全面监督机关全体人员的行为。通过组合拳让好的作风和习惯蔚然成风,让机关作风持续改善、效能不断提升。(
特别邀请界委员  张涛华





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200