当前您所在的位置:首页 > 政协委员 > 委员活动
破解山区县人才工作难题--刘桂华

发布日期:2018-04-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


    近年来,远安县立足山区县实际,紧扣人才政策、引进、培育和平台建设四大重点,出台了拔尖人才评选表彰、优秀人才评选表彰、民间工艺传承领头人选育、大学生实习实训等系列政策,实施了百名大学生引进工程、校地军地合作等人才引进工程,构建了电商创业孵化中心、人才创新创业超市、人才公寓等人才服务平台,为破解山区县人才工作难题,推动山区县经济社会发展做了诸多探索性工作。但是,人才总量不足、结构不优、层次不高、创新不够等问题仍未根本性解决。特别是“十三五”以来,县委政府提出了“1234”战略体系,一大批打基础、管长远的重大项目启动实施,远安进入了蓄积能量、绿色崛起的“关键一程”,对人才的需求越来越高,引领重点产业发展的高层次和紧缺急需专业人才溃乏问题日显突出,破解人才难题成为远安发展的当务之急。
为此,提出四点建议:
    一是打破束缚求才。在人才工作上,建议思想上要走出“远安地处偏远、引不进人才”、“远安经济落后、留不住人才”的认识误区,进一步解放思想,打破思想和体制机制上的束缚,牢固树立人才资源是第一资源、人才要素是第一要素、人才竞争是第一竞争的观点,增强做好人才工作的紧迫感、责任感和使命感。在人才工作方面,当好天下英才的伯乐,积极构建政府、用人单位主体、人才个体和社会各层面全面协同机制,切实做到统分结合,协调高效,优势互补,整体联动。把人才工作和人才队伍建设摆上重要战略地位,列入重要议事日程,作为事关全局和长远的一件大事抓紧抓好,着力打造远安人才工作品牌和特色,努力提高人才工作服务经济社会发展的贡献率。
    二是打开“闸门”引才。远安人才引不进的关键在于地缘环境不优而引发的人才发展空间、机会成本、生活品质等与先进发达地区的差距。为此,建议进一步创新引才机制、畅通引才渠道,实施“精英远安”引才计划,着力探索“延伸工作触角、规避地域劣势”的引才聚才新方法。具体来讲,可结合我县“1234”战略体系和产业转型升级的要求,以发展需求为导向,在重点行业和关键领域开展人才引进需求摸底,在把握人才需求现状,通过组团赴高校宣讲、县长向远安籍大学生致信、发挥人才工作站、人才顾问和在外优秀人才作用等途径广泛宣传的基础上,聚焦我县主导产业发展、重大基础设施建设和重点风险防范领域所需,借力航天科工集团和高校院所强大的人才资源优势,持续实施“百名大学生引进工程”;协同推进双招双引工作,建立双招双引专项协调小组,出台双招双引协同运作的实施办法;创新柔性引才方式,出台柔性引才“一事一议”实施办法,加强县校合作、校企合作,不断推动柔性引才机制落地见效,逐步将人才工作触角延伸到先进发达地区,坚持每年柔性引进一批高层次人才到县内创新创业、推动一批“候鸟型”人才回乡发展、引进200名紧缺急需专业大学生到县内就业、吸引400名优秀大学生到县内实习实训,逐步做大远安人才池。
    三是实施“项目”育才。建议以抓工程、抓项目的理念、办法和措施,建立起“部门牵头抓总、人才办统筹督办、经费自筹+以奖代补”的工作机制,以“嫘祖英才”培育工程为统领,立足县内企业家、电商、旅游、法律、教师、医生、文化等现有人才资源,统筹实施百名企业家、电商人才、旅游人才、名师名医名家和民间工艺传承领头人等重点人才培育,加大优秀技能人才、社会工作人才、农村实用人才培养力度,逐步完善满足急需、全员提高的人才培育体系,不断挖掘现有人才潜能,向现有人才要活力。具体来讲,要通过广泛宣传、摸底建库、定向培育、政策激励等途径,力争在2020年左右,选拔培育旅游服务人才60名、电商达人100名、知名企业家100名、金牌法律服务工作者20名、建成金牌法律服务工作室20个、名师名医100名、建成名师名医名家工作室100个、选拔培育民间工艺传承领头人100名、培养优秀技能人才50名、社会工作人才100名、农村实用人才200名,提升现有人才整体素质,激发现有人才创新创业创优活力,打造不走的远安人才队伍。
    四是优化环境聚才。人才渴求的环境在于相应的发展空间、较低的机会成本、一流的服务机制和良好的生活品质。针对县域产业化规模不大、经济实力不强、城市化水平不高等人才支撑实力有限的实际,建议从人才政策、平台和服务体系上下功夫,大力营造尊才重才敬才爱才的良好氛围,构建人才创新创业、安居乐业的“小天堂”。具体来讲,在政策创新方面,要结合远安实际,紧扣服务经济社会发展和激发人才活力,杜绝“撒胡椒面”式的激励政策,在高层次和紧缺急需人才引进、重点人才培育和人才创新创业平台建设上给政策、大投入。在平台建设上,在建好现有电商孵化中心、人才创新创业超市和人才公寓的同时,要结合重点人才培育工程,着力打造一批特色突出、产业集聚、服务完备、融合发展的知名产业孵化园区,逐步建立完善协同共享的产业公共服务体系,推动一批重大科技成果在远安转化、一批科技型企业在远安落户壮大、一批竞争力强的企业在远安孵化成功。在服务上,要认真落实党委联系服务人才制度,建立层层联系服务人才的网络体系,健全“第一责任人抓第一资源”目标责任考核机制,不断增强人才工作合力。同时,进一步增强政治引领和政治吸纳,完善拔尖人才津贴、优秀人才奖励等激励机制,坚持人才住房、体检和疗养制度,强化人才宣传推介,给予人才更多的利益回报和精神鼓励。(总工会界委员  刘桂华)

 

 





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200