当前您所在的位置:首页 > 政协委员 > 委员活动
关于远安全域旅游发展的思考和建议--彭简洁

发布日期:2018-04-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


    近年来,远安县大力实施“全域旅游富民”战略,以创建全国全域旅游示范县为抓手,以全域旅游理念统领经济社会发展全局,用5A级景区标准建设“诗画远安”,县域经济社会发展取得显著成效。省委、省政府评价远安为“绿色湖北美丽荆楚典范、全省全面发展综合发展典型”,将远安评选为“全省旅游产业发展先进县”和“突出贡献单位”。远安全域旅游先行探索经验也得到了省旅游委的认可,并被纳入全国首批验收单位推荐至国家旅游局。
    一、存在问题
    当前,我县全域旅游工作仍处于实践与探索的阶段,虽然取得了一些成果,但是按照全国全域旅游示范县的创建标准,我县旅游业还存在着一定的差距和不足,主要表现在以下四个方面:一是顶层设计有待进一步深化。全域旅游的空间布局还有待进一步深化细分;全域旅游发展的主题定位还不够清晰;对相关旅游业态的政策性研究缺乏深入性、精准性和系统性。二是核心产品亟待进一步增强。由于我县旅游发展起步晚,优质资源缺乏,A级景区数量不足,景区建设缓慢,资源整合不足,深度开发不够,基本没有具有轰动效应的、高质量的、特色鲜明的旅游景区。三是统筹谋划旅游产业发展的合力不够。在推动全域旅游的过程中,仍然存在着旅游部门“小牛拉大车”的局面,相关工作推动比较艰难,产业融合发展着力不够、整合不够,旅游产业拉动力不够。四是旅游文化主题突出不够,全域旅游建设氛围不浓。进入远安,到达县城,感受不到全域旅游示范县创建氛围,县城的建设缺乏旅游元素、主题文化符号和特色。
    二、思考和建议
    (一)持久发力,保持全域旅游富民战略发展定力不动摇。一是全域旅游先行先试的经验被广泛认同。近年来,围绕县域经济转型发展,我县先行先试,在湖北省率先开展全域景区化建设,并适时将“全域旅游富民”列为全县三大战略之一,把旅游业作为全县战略性支柱产业来培育。我县全域旅游的实践和探索得到了国家旅游局和省旅游委充分的肯定和认可,也受到了广大人民群众的热情拥护,全域旅游理念深入人心。二是全域旅游战略符合我县发展实际。我县是典型的“人口小县,资源富县”。我们从“以农为纲”到“工业立县”,几十年来,不断推动县域经济转型发展。尽管以工业为主的县域经济结构在短时间内无法改变和替代,但把全域旅游作为县域经济未来重要产业、战略产业来培育的方向和路子是正确的。全域旅游必将成为我县县域经济转型新动能。三是全域旅游是助推乡村振兴的最佳抓手。近年来,我县在发展全域旅游过程中推行的“清白工程”、“禁摩行动”、垃圾分类处理、乡镇污水处理以及“扫干净、码整齐,收通豁”等相关工作,既是发展全域旅游的基础工作,也是改变农村“脏、乱、差”的根本性措施。这些工作,是当前乃至今后我们抓好农村整治,实现“农村增美”的重要途径,更是我们实现乡村振兴的首要任务。
    (二)打造核心产品,坚持精品创建不松懈。一是狠抓项目建设。以转型升级、提质增效为主线,以“项目营业一批、有形象进度一批”为目标,以项目建设为抓手,实施重点景区五年攻坚计划。强化“保姆式”协调服务,加快推进九龙生态旅游区、太平顶、金家湾、太清洞、武陵峡、庞家湾等一批重点项目建设,培育一批知名度高的核心旅游吸引物或标志性旅游景区,建成一批综合效益好、持续发展能力强、多产业融合发展的大型骨干项目。二是争创A级景区。围绕创建国家全域旅游示范县为目标,强化品牌创建。重点推动“鸣凤山—金家湾”区域捆绑创建5A级景区,全面提升全域旅游的品牌质量。重点推进金家湾、武陵峡、横鼎漂流创4A,全力支持三峡水乡、金桥梦里老家创3A,加快推进鹿苑寺、太平顶、龙凤高山奥运村、回龙湾、三峡水乡、嫘祖文化园、高安楼、翟家岭、西河大峡谷等一批景区景点建设。三是力促品牌创建。深入推进“五极联创”工作,围绕旅游名镇、名村创建目标,加快县城景区化、乡镇景点化、村组景观化进程,积极推进花林寺镇、洋坪镇争创省级旅游名镇,金桥、龙凤、九龙、落星村争创省级旅游名村,带动县域旅游全区域、全要素、全链条发展,不断丰富提升旅游业态,促进旅游转型升级和裂变式发展。
    (三)完善配套功能,优化发展环境不放松。一是高位谋划景观廊道。认真规划连接当阳、夷陵区贯穿我县全境基本串联我县景区景点的风景廊道规划方案。按照旅游路、交通路、生态路、景观路、文化路“五路一体”的发展格局,对现有的交通干线逐步提档升级,打造全域旅游化景观廊道。二是科学选址集散中心。规划建设全域旅游综合服务中心,探索建立把远安作为一个大景区,服务中心作为中转站和迎客厅,建成统一售票系统、统一分流,形成不同旅游线路的运营模式。三是全面完善配套设施。继续推进“厕所革命”,完成年度厕所改造和新建计划,以景观廊道为主线,以旅游景区为重点,推动“厕所革命”从景区扩展到全域,从县城扩展到乡村,高标准建设A级旅游厕所。进一步加快景区旅游交通体系建设,完善全域旅游标识标牌建设,协调各乡镇加强乡村拍摄点、观景平台、旅游厕所、绿化节点进行修整和管理,完善乡村旅游景点服务和保障。
    (四)丰富旅游元素,打造城市名片不懈怠。一是注重提升城市景观风貌。深度挖掘、整理和壮大嫘祖文化、丝绸文化,在城市规划建设中凸显“本土文化”元素,在全县重要集散中心、重点地段、主要道路设计嫘祖人物、嫘祖事件和嫘祖故事造型、雕塑、文化墙(柱、门)等,让“嫘祖进城”,使市民和来远游客能时时受到本土文化的熏陶。二是注重彰显建筑旅游特色。要在精心保护传统建筑的基础上,高度重视新老城区建设,不断提高建筑艺术水平,丰富建筑文化内涵。三是注重推广城市旅游形象。通过设计推广城市logo,制作歌曲、影像制品,开辟新闻媒体专栏,投放旅游形象广告,设置大型T牌、LED屏等各种方式,多方位、多层次、多角度宣传推广城市旅游形象,突出“美丽远安”形象营销,在国内外游客心中打上美丽远安“烙印”,让更多的人认识远安、想来远安、再来远安,让知名度变成美誉度,变成“人流”、“现金流”,从而提升旅游产业的经济效益,推动全域旅游提质增效、提档升级。(农业界委员  彭简洁)

 





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200